菲律賓塔瑙安市市長升旗現場遭槍擊身亡

菲律賓塔瑙安市市長安東尼奧•哈利利(Bullit Marquez / AP)

菲律賓塔瑙安市(Tanauan)市長安東尼奧•哈利利(Antonio Halili)因常將犯罪嫌疑人遊街示眾而聞名,他在7月2日遭狙擊手開槍射殺身亡。當地市政府新聞官表示,死亡威脅對市長來說,是家常便飯。

7月2日上午,哈利利在市政府廣場前參加升旗典禮時,遭槍彈擊中胸部,在送往醫院的途中身亡,警方初步判斷,狙擊手躲在約150公尺外的草叢開槍。

塔瑙安市位於馬尼拉以南約65公里。

菲律賓的職業殺手通常是兩人一組,騎機車靠近目標後下手,再乘機車逃逸,鮮少聽聞遠距離狙擊案件。

塔瑙安市政府新聞官格里•拉雷斯瑪(Gerry Laresma)在接受DZMM廣播電台訪問時說,自哈利利2013年上任以來,強力掃蕩犯罪,特別是毒品,「他曾告訴我們,死亡威脅幾乎是他每天的早餐」。

拉雷斯瑪說,參加升旗典禮的市政府員工在聽到一聲槍響時愣了一下,看到市長手摀胸口緩緩倒下後,才開始驚慌四散,市長的隨扈則朝槍手可能的藏身地點不斷開槍。

菲律賓警方已成立專案小組展開調查,醫院據報已完成驗屍程序,但尚未對外公布結果。

哈利利因多次將可疑犯罪分子遊街示眾而名噪菲律賓,包括毒品、詐騙嫌犯及宵小等,並且他被媒體封為「八打雁版杜特蒂」。

八打雁省(Batangas)在呂宋島南部,塔瑙安市位於八打雁省東北部。

雖然如此,哈利利卻於2017年被菲律賓總統羅德里戈•杜特蒂(Rodrigo Duterte)列入涉毒地方首長名單。但是,哈利利否認涉毒。

菲律賓人權委員會發表聲明,呼籲政府終結菲律賓的「法外處決」事件,徹底調查數以千計的涉毒嫌犯、激進人士、神職人員、原住民及政治人物被殺案件。

雖然自杜特蒂2016年6月就任總統以來,已有多名涉毒地方官員被不明分子槍殺,但菲律賓內政部長愛德華多•阿諾(Eduardo Ano)不認為這與涉毒名單有直接關聯。他說:「很難斷言這已成為一種型態,但警方會對所有案件進行調查。」