崔永元再挖逃稅名單 列585人送稅務總局

央視前主播崔永元9日深夜再次在微博上爆料,指他已整理出585名演職人員名單作為案例,並以Excel形式交予國家稅務總局及相關單位。他認為,名單上的人都涉及偷稅漏稅,「相信經過總局的調查取證,一定會真相大白」。

多維新聞報導,崔永元並未在微博提及名單上任何一個人的名字,亦沒有配上照片,令人猜不到名單上有甚麼名人。不少網友都認為,崔永元是放出震撼彈,大讚他打擊演藝界偷漏稅的行為,「哇、這個地震了!加油啊小崔!」,「國家需要崔老師這樣的棟梁」,「辛苦了,崔老師,這本來是國家該幹的事……」。

此前,崔永元早已指娛樂圈出現「天價片酬」、「陰陽合同」等現象,質疑有人偷稅避稅。他並多次在網上爆料馮小剛、范冰冰、范偉、楊子黃聖依夫婦、王中軍、王中磊等與《手機2》和《大轟炸》劇組有關的個別人的偷稅漏稅行為。

而此次爆料涉及人數達到585人,且這585人之前均與華誼兄弟合作過。此次爆料一出,中國娛樂圈料將人心惶惶,因為中國娛樂圈幾乎所有的演職人員都或多或少與華誼兄弟有過合作。

報導指出,崔永元似乎不滿足於扳倒個別人或者華誼兄弟一家公司,而是要引發中國娛樂圈的「地震」。

報導稱,崔永元曾多次就華誼兄弟及相關藝人偷稅漏稅的行為喊話中國稅務總局。但中國稅務總局遲遲未回應。隨後,崔永元在微博斥中國稅務總局「衙門作風十足」,套話連天,並質疑中國稅務總局的辦事效率。

針對崔永元的多次爆料,中紀委於7月6日發文稱將加強對影視行業天價片酬、「陰陽合同」、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進依法納稅,促進影視業健康發展。