200家企業申請 港股上半年IPO案冠全球

近期,大陸越來越多的企業赴港上市,其中包括許多明星企業,如小米、美團點評、找鋼網、手機直播平台映客、獨角獸獵手華興資本、寶寶樹、滬江等。據統計,今(2018)年上半年,香港IPO數量已衝至全球首位,其中,共有200家企業向港交所提交申報文件,相比去年同期年增65.29%,創下港股半年IPO市場申報企業數量的新記錄。

然而,除了創IPO申報企業數量的新紀錄,港股也創下2018年新增上市企業最多的市場。據Wind統計,截至2018年7月4日,港股共新增103家上市公司,其中包含3家(碧桂園、上海實業環境、興華港口)透過介紹方式上市的公司,相比去年同期年增49.28%。與同期A股、美股新增上市公司相比,港股在新增上市公司這塊處於遙遙領先。

Wind統計顯示,截至2018年7月4日,A股共新增64家上市公司,美股(包含納斯達克、紐交所)共新增69家上市公司;港股新增上市公司數量超過A股39家,超過美股34家,成為全球企業選擇上市的首選地。

不過,雖然港股成為了全球市場上最熱的地區,IPO企業數量和新上市企業數均創紀錄,但其還有一項資料也很驚人。Wind顯示,截至7月4日,在港股新增上市的100家企業中(剔除3家透過介紹方式上市企業),75家企業存在破發現象,破發率高達75%。

值得注意的是,在75家破發的企業中有39家企業的跌幅超過40%,TL NATURAL GAS、迎宏控股、江蘇創新、TOPSTANDARDCORP、寶積資本的跌幅甚至超過了50%。綜上所述,港股上市的企業中近五成企業上市首日破發,而7月4日收盤時,企業的破發率已超過七成,呈現比較尷尬的局面。

據資深券商人士表示,破發的原因還是由於市場對於未來潛力預期比較謹慎。上海市錦天城律師事務所合夥人彭春桃則表示,A股大陸證監會有不成文指導意見,首發本益比不得超過23倍,所以在A股市場破發很少,但香港沒有類似規定,首發企業會根據市場定價,但市場後期反應不一定跟企業的定價及期望匹配。

港交所推動很多改革,其中「同股不同權」是很大的推動力。相比港股要求低一些,企業上市成功率高。加上A股盈利標準提高,如果內地公司選擇海外市場,最好的地方就是在香港。

泰合資本創始人郭如意分析,為何都在這時集中上市?這在一定程度上代表大家恐慌情緒。投行跟公司說能今年上不要明年上,能趕到7月不要等到9月上。所以才有恐慌情緒的集中爆發。

6月以來港股跌跌不休。投資界報導,港交所行政總裁李小加說,現時國際市場狀況仍未明朗,貿易戰的威脅仍然存在,影響投資情緒,因此股市波動也屬於正常反應,市場無須大驚小怪。