美國務卿訪韓 北韓去核又增添變數

美國務卿龐培歐這次龐培歐此行責任重大,不僅見到金正恩,更要確定北韓有沒有私藏核武。(美聯社)

美國在「特金會」推動北韓去核化的努力遭遇第一個重大阻礙,美國國務卿龐培歐結束兩天的北韓訪問行程後,北韓痛批美國的要求是「流氓行徑」,增添北韓去核化協商的變數。但龐培歐表示協商有進展,將繼續推動北韓去核化。

龐培歐7日結束為期兩天的平壤訪問行程後,又飛抵東京與日本外務大臣河野太郎及南韓外交部長康京和會面。他表示,雖然還有許多地方要努力,但他有信心北韓領導人金正恩會信守他上個月與美國總統川普在新加坡會面時的放棄核武承諾,「當我們對他們提及去核化,他們並沒有負面回應。接下來的路將充滿挑戰,我們知道批評者試圖把我們所取得的成就貶至最小」。

不過,在龐培歐離開平壤後不久,北韓官員透過北韓中央通訊社發表聲明說,與美國高層外交官員的兩天會談「把我們帶進危險的處境,可能動搖我們對去核化的堅定意志,而非鞏固北韓與美國之間的信任。」

北韓外交部發言人說:「美方僅片面且如流氓般提出去核化的要求,美國要求全面、可驗證且不可逆的去核化,違背了新加坡高峰會的精神。」雖然北韓外交部表示,仍信任川普。

這項聲明無異是美國在上月「特金會」後推動北韓去核化所遭遇的第一個重大阻礙。美國外交關係協會主席哈斯透過推特表示,這可能招致危險的軍事行動,因為川普可能聲稱他嘗試過外交努力,但遭到金正恩的背叛。