香港法院裁決同性伴侶有權獲得配偶簽證

香港終審法院近日裁決,在該市居住的同性伴侶與結了婚的異性伴侶享有同樣的配偶簽證權,權益倡導人士表示,該決定可能對推進同性戀權利具有深遠影響。

2014年,一名希望與伴侶一道獲得簽證的英國女性對該案提起訴訟,受到刺激的同性戀權益倡導人士曾表示香港一直未能認可此類權利,辜負了其「亞洲國際都會」的形象。銀行和律所已經推動讓此類權利得到認可,以吸引和留住這個金融、商業中心的頂尖人才。

「這一裁決是香港的里程碑,也是『亞洲各地同性戀權利』的分水嶺時刻」,國際特赦組織(Amnesty International)高級法律顧問揚·維哲爾(Jan Wetzel)在一份聲明中表示。

位於該案中心的那名女子(法庭文件僅稱其為QT)在2011年以訪客身份來到香港,此前幾個月,她在英國與SS結成了同性民事伴侶關係,SS是一名擁有南非和英國國籍的女子,她接受了一份香港的工作。當局以香港婚姻為一名男子與一名女子結合的依據,拒絕了QT的受養人簽證申請。

沒有這種簽證,外國伴侶僅能持短期旅遊簽證留在香港,並且無法工作或獲得公共服務。

QT將政府告上法庭,聲稱後者存在基於性取向的歧視。2016年,她在原訟法庭敗訴,當時法院表示政府通過「走後門」接受同性伴侶形式是不合法的。去年秋天,上訴法庭以簽證政策為間接歧視為由,一致作出了有利於她的判決。該決定在週三終審法庭一致作出的裁決中得到了支持。

在聲明中,QT表示該裁決「重申了在這個美好、充滿活力的城市中數百萬人知道的事實,即基於性取向的歧視和任何其他形式的歧視一樣,都是冒犯且有損人格的」。

她的律師韋智達(Michael Vidler)表示,儘管該案不是專門關於香港同性婚姻的,但這一決定對當地居民及僑居香港的人都有很大意義。

對前往加拿大、美國及其他承認同性婚姻的國家結婚的香港居民來說,這個裁決可應用於住房、繼承權及領養權等領域,韋智達說。

「從邏輯上來說,如果政府要將這個判決應用於與移民政策相關的事務,前景已經很清楚了,」他說,儘管可能還需要經過訴訟。

入境事務處的一名發言人表示政府尊重法院的決定。

「我們正在仔細研究裁決,在決定如何向前推進,會在必要時尋求法律意見,」他說。

超過30家大型銀行和律所都已經向法庭申請參加最終上訴,理由是擔心香港的移民政策已經對國際人才吸引力下降。他們的請求遭到了拒絕。

QT案的裁決被視為同性戀公務員梁鎮罡(Angus Leung)提起訴訟後的良好進展,他正在謀求為其英國籍伴侶獲得配偶福利。梁鎮罡的律師帝理邁(Mark Daly)表示,他將對該裁決進行評估,以確定能如何適用於自己代理的案子,他們上個月在上訴法庭敗訴,正計劃上訴到終審法庭。

梁鎮罡說,這項裁決顯示,「在不損害香港現行婚姻制度的情況下,總是有辦法給予同性戀者福利而不歧視他們」。

作出這項裁決的一天前,香港大學公布了一項2017年民調的結果,顯示在接受調查的香港居民中,半數以上支持同性婚姻,而2013年這一比例為38%。

這項調查也發現,香港居民同樣支持向同性伴侶發放移民簽證。