查克柏格擠下巴菲特 躍全球第三大富豪

臉書創辦人兼執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)6日擠下「股神」巴菲特(Warren Buffet),躋身全球第三富豪,僅次於亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),以及微軟共同創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates);這也是富豪榜三傑首度由科技業人士包辦。

臉書股價6日大漲2.4%,以203.23元作收,創下收盤新高紀錄。34歲的查克柏格身家達816億元,超越波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway)執行長巴菲特的3億7300萬元身家。

彭博指數指出,科技業的財富占全球500大富豪榜的五分之一,相當於超過5兆元的資產。

87歲的巴菲特曾是全球最富者,但他2006年起大量慈善捐款而流失資產。巴菲特已捐出價值2億9000萬元的「波克夏B股」用作慈善,其中絕大多數捐款流向比爾‧蓋茲基金會。

比爾蓋茲創辦的「比爾與梅琳達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)捐款累計已超過500億元。

查克柏格已承諾,畢生將捐出臉書99%的股票。他今年已出售價值35億8000元的臉書股票,其中大部分用以資助他與妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)2015年成立的慈善機構。