金縣將在北門輕軌站旁提供經濟適用房

北門開發項目的經濟適用房將建在正在建造的輕軌站旁邊。(Greg Gilbert/The Seattle Times)

(編譯:鐘詠鈺)金縣計劃在未來的北門(Northgate)輕軌站附近向一家非營利性開發商捐贈一塊該縣所有的土地,用於建造經濟適用房。該縣還將嘗試在7月底之前向開發商發出提案請求。

長期計劃的北門開發項目原定於在2021年北西雅圖的輕軌開通的時候開放。但是在6月份,金縣公共交通運輸部門(King County Metro)拒絕了它為建設項目而收到的兩項提案,並採取行動重啟了長達數月的尋找開發商的過程。

之前被拒絕的投標之一願意用2000萬購得這片土地,而現在這塊土地是一個金縣所有的停車換乘中心以及公共汽車站。如果輕軌開通,公交車站將位於輕軌站附近,停車換乘中心的車位數量也將從現在的約1500個降至約1200個。

北門是一個蓬勃發展的地區,但標高的房價和時常堵塞的交通是該區域的兩大問題所在。金縣和西雅圖市都分別在北門開發項目中投入了1000萬美元。最初的計劃估算至少建造200套經濟適用房,但因現在這塊地將被捐贈出來,政府預計它將會有超過200套的適用房。這將是一個幫助解決兩大問題的項目。

開發商獲得公共補貼,為低於收入中位數的人群提供住房。住房緊鄰著大規模的公共交通。理論上,這將讓新的居民可以遠離擁堵的高速公路。

西雅圖市議會正在重新劃分城市的一小部分,允許在靠近輕軌和繁忙公交線路的社區建造較高的建築物。如果按計劃進行更改,北門的開發將被重新劃分為允許24層高的建築,幾乎是目前所允許的兩倍。

投標的原始請求於去年11月份發布,金縣花了數月時間對其進行分析。在今年3月份,州立法機構通過了一項新法律,如果該房產將是用於經濟適用房,政府可以以大幅折扣出售公共土地,甚至是捐贈土地。

西雅圖市市長詹妮·德肯(Jenny Durkan)和市議員黛博拉·華瑞茲(Debora Juarez)以及特蕾莎·莫斯奎達(Teresa Mosqueda)寫信給金縣行政部長陶·康斯坦丁(Dow Constantine),請求金縣接受兩個投標中的一個,或者立即重新發出投標請求,以加快進程。

該縣回應稱,將努力在7月31日之前發布一項新的提案。

金縣執行辦公室首席運營官凱西·賽斯喬勒(Casey Sixkiller)寫道:「新的提案將明確表示,經濟適用房部分的土地,必須免費提供給非營利性開發商。」