進補不是冬天的專利 夏補清熱又補氣 – 許資旻

聽到進補,就會聯想到在冬天熬煮中藥雞湯或十全大補湯,但進補可不是只限冬天,夏天也一樣可以用夏季食材與藥材來強身健體,究竟夏季怎麼補?和冬天又有什麼不同呢?

冬季、夏季的進補方式的不同,就在於2個季節人體狀態不一樣。陳潮宗中醫診所院長陳潮宗表示,夏天人體外周循環較秋冬時開放,相對臟腑內的血量較少,消化功能差,汗量也增加,因此,使用輕靈透潤的藥材,就能補流汗後傷的津氣。

究竟夏季要進補,什麼食材、藥材最合適呢?陳潮宗說,夏季食補盡量以可以清熱、排濕為主。在食材方面,薏仁、綠豆、冬瓜、絲瓜、小黃瓜、白木耳、山藥等都非常適合,此外,中醫常言「苦入心」,苦味的食物可以清熱瀉火,所以苦瓜、蘆筍、蓮子、莧菜、苦菊亦可多吃。

至於藥材的部分,玉竹、麥冬、百合、沙參、淡竹葉、玉米鬚、西瓜皮等中藥其實都很適合夏天進補,夏日高溫,汗量極多或氣虛過喘時,也可以用西洋參、太子參補氣。

夏天食補的好處主要是可以清熱、利濕、補氣、生津,讓身體在夏天也能維持最佳狀態,然而,不是單靠食補就會有顯著的效果,陳潮宗說,中醫常講「氣血流通即為補」,除了進行食補,夏天多運動,流汗排毒也能讓夏季的身體狀況大有改善。

SHARE
Previous article每週影視速遞
Next article