雨中看荷 — 香襲書卷

七月中旬的荷塘,已經是風光滿好。夏日的雨說來就來,在雨中看荷,別有一番風姿。細密的雨絲,不撐傘走在池塘的小徑上。水珠很容易就打濕了雙腳,索性任著性子,踏著有些泥濘的路徑,往荷塘深處走去。

走得興起,會俯下身來聞一聞荷葉的清香。很多人讚美荷花的美麗,而我獨愛荷葉的青綠。尤其是有雨的荷葉上,圈出的水珠在微風中蕩漾開來,滑落之間,葉片依然乾淨。不沾水的荷葉,那份綠意讓人不由得想起了乾淨二字。

伸出手來捧起荷葉上的雨水,嬉鬧著灑向天地之間。一份怡然自得的心情,在心底劃開。伴隨著清風拂面,細雨潤新,綠意滿眼,頓時夏意盎然。多麼美麗的夏天呀,有這一池塘的荷花相伴。荷花與荷葉相互輝映,一幅畫就在眼前鋪展開了。長長的畫卷上,望不到荷塘的盡頭,碧葉連天,花相爭豔。

夏雨來的時候,蜻蜓低飛。很多小蜻蜓在腳邊飛舞,有的追逐著,有的停在了荷尖上。靜靜地凝視著一隻立在荷葉上的蜻蜓,生怕驚動了它的沉思。蜻蜓親吻著荷葉,我想此時小蜻蜓的心中一定是充滿了愛的眷念,深深的愛上了荷葉的清雅。

不遠處的電線杆上,好多小鳥像音符一樣的排列著。據說這些小鳥也會把頭埋在蓮子中,慢慢地一點一點啄開蓮子,偷偷地取食。想著那些可愛的鳥兒們偷食蓮子的樣子,會心一笑。原來,人與自然,動物與自然,人與小動物,都那麼和諧的在這個世界上。

種荷的老鄉告訴我們,每一隻荷葉下就是一隻藕,可不要亂採摘。無論有多麼的喜愛荷花的優雅,荷葉的清幽,還是把它們放在眼中心裡,欣賞並由衷的喜愛。後來蔓延出荷塘的有些荷葉,在路過的小徑上也長了出來,想著小路上的荷葉不能生長,徵得老鄉的同意,摘了一片荷葉,置於鼻息之下,頓時清香撲鼻而來,整個人也跟著荷葉的清香清爽多了。沁入心脾的荷葉的清香,把一個夏天的童話栽種在了我的心間。

荷葉鋪滿池塘,荷花立在水中央,已經是七月中旬了,蓮蓬一個一個的飽滿起來。這時候的雨好像明白了人間的心思,不再是大滴大滴的灑落,而是細膩溫柔的撫摸。在雨中看荷,自己也成了畫中仙子,由荷傳遞來的飄逸和雅靜,深入骨子,讓原本凡俗的人們,也變得高雅許多。

與荷語,荷靜聽。我把滿腹的心事,悄悄地對荷訴說,這人間是不是有長久的幸福和快樂?荷不語,但是它是佛前的一朵青蓮,怎麼會不懂人間的心事呢? 不語是因為懂得包容和接納,它沉默的告訴著人們,好與壞都應該去面對和接受,然後生出一顆歡喜的心來,面對人世間的繁瑣和無奈。

自古對荷的讚美,就有碧水清蓮之說。清蓮在中國文化中象徵著潔身自好,清正廉明。是啊,在世上做人能有荷的品質,是多麼的難能可貴。蓮花是很聖潔的一種花。它出淤泥而不染,雖然植根在污泥濁水中,但莖葉出水而不汙,從黑暗中努力生長並開花結果,花果並存。池塘被荷花荷葉蓮蓬裝扮的分外美麗,開在夏日的花,長在夏日的葉,結在夏日的果,帶著濃烈的愛。

七月,眾荷喧囂。那份帶著生的熱烈,續寫著花與果的濃情。把心中的青蓮,插在文字的心坎上,一落筆就滿塘生香。蓮是輕的,像夢,旋轉的裙擺舞動一池清涼;荷是靜的,綠盤水晶,娉婷出一身的清淨。蓮是美的,美到恍然若夢。從初心一點,素綠縈懷到紅粉搖落葉卷枝枯,都是風致。對,是風致,而不是別的。

我願如蓮,一生清廉。

SHARE
Previous article
Next article4個夏日保健小提醒