4個夏日保健小提醒

炎炎夏日喝什麼才不會讓體重直線上升?如何避免中暑? 進出冷氣房如何調節身體機能?大熱天裡如何快樂運動? 在此提供幾個有用的保健方法,讓你愉快度過今年夏天。

 

提醒1:選擇健康的解渴飲品

基本上,礦泉水是最快速的解渴飲品,因為它零熱量,因此是打造苗條身材的理想飲料。為了不要過量進食,可以在用餐前喝一大杯水,這樣會抑制最先的飢餓、使人感到飽足,因此就不會吃得太飽。在用餐時最好不要喝水,因為喝水會妨礙咀嚼,寧可在餐後喝。

對喜歡運動的人來說,最好選擇礦物質含量超過一千五百毫克的礦泉水。要注意瓶身上的標示:鎂含量高可以預防抽筋;而會積聚體內水份的鈉,含量愈少愈好;硝酸鹽在體內會轉化為亞硝酸鹽,當體內亞硝酸鹽含量過高時,一旦與氨結合容易致癌;至於碳酸的含量則只對腸胃敏感的人有影響,有無或含量多寡是個人喜好問題。

而只有當自來水不含氯、且硝酸鹽含量正常時才能生飲。為了確保水的純淨,可以加裝淨水器過濾。

大量喝水的人,也會想換換口味,此時可以加少許檸檬汁、柳丁汁。其他的果汁或蔬菜汁也是瘦身時理想的解渴飲品及礦物質來源,為了降低其所含的熱量,最好加礦泉水稀釋。選購現成的果汁時,要注意選擇不含任何添加物的百分之百原汁,但較值得推薦的還是現榨果汁。其他非原汁的果汁飲品則不推薦,因為它們常含有過多的糖份,原汁成份最多也只有30%。汽水和可樂類飲料的原汁含量甚至只有1~3%。

 

提醒2:預防中暑

在炎熱的天氣下在外奔波一整天下來,若沒有做好保健,身體可能會受不了,建議你︰

※當你需要在大太陽下工作或旅行時,記得定時安排到陰涼的地方休息。如果不確定哪裡可以喝水,要自己準備水壺。

※不要吃太多。

※不要等到口渴再喝水,隨時補充水份,避免喝酒精類的飲料。

※穿著輕便的淺色衣物,戴帽沿寬一點的帽子遮陽。

※發覺有中暑朕兆,要立刻避免繼續曝曬太陽,趕快到陰涼處或有空調的地方休息。

※若旅行到較炎熱地區,剛抵達時先放慢步調,適應一下當地氣候。

 

提醒3:進出冷氣房的身體調節

大熱天裡,忽然走進冷氣房,很容易引起身體的不適,例如,最常見的有頭痛,因為氣溫忽然下降太多,引起腦血管急速收縮而引發頭痛。有過敏體質的人,若是整日關在冷氣房中,高濃度的二氧化碳持續在空氣中循環,容易引起流鼻水、打噴嚏、眼睛癢等過敏症狀。

根據中醫養生的原則,夏日裡進出冷氣房要特別注意以下幾點︰

※分段穿梭室內外,可減緩頭痛︰建議你在進入冷氣房先待個三~五分鐘,旋即走出戶外陰涼處,可伸展一下身體、扭扭腰,再走進室內,反覆兩、三次,待身體適應室內溫度後就可待在室內工作。

※在冷氣房工作時,記得多補充水份,中醫建議喝溫水(水溫在攝氏35~40度左右)來補充水份。

※準備一條毛巾或手帕,從戶外進入冷氣房前,記得先將汗水擦乾。

※注意冷氣房與戶外的溫差不宜過大︰戶內戶外最好維持溫差在3~5度左右。

 

提醒4:運動後該做和不該做的事

夏日是舒展身心、好好到戶外運動一下的好時機,但也要注意別在大太陽下從事激烈運動太久,運動後也要特別注意︰

※記得換下汗濕的衣服,以免造成肌肉僵硬。

※勿用太熱的水淋浴,淋浴時間不可太長,以免皮膚缺乏水份和油脂。

※香蕉含有重要的營養成份,如鉀、鎂、鐵和維他命B6,是運動後補充能量最佳點心。

※體能訓練後忌喝咖啡,因為咖啡會降低運動的減壓成效。

※一般來說,蘋果原汁加氣泡礦泉水比運動飲料更好,因為它含有醣類,能夠補充體力。

※冷水中加一把鹽,將運動後發熱的雙腳浸泡其中,可恢復疲勞。

※如果你在運動後一到兩個小時大量喝水且不進食,所需的能量就由原來的庫存補充,這樣一來,脂肪就減少了。