漲油價釀暴動!海地總理請辭 民嗆「總統下台」

處境艱難的海地總理拉楓丹(Jack Guy Lafontant)14日請辭獲准。拉楓丹下台與連日來因調漲油價引發致命暴力示威抗議和劫掠有關,儘管這項政策如今已喊卡,仍無法澆熄眾怒。

數以百計示威者14日在首都太子港(Port-au-Prince)遊行,呼籲海地總統摩依士(Jovenel Moise)下台。

示威者皮耶(Fleurette Pierre)說:「這不只是更換總理的問題而已,日復一日,人們飽受更多苦難、失業、不安全和飢餓所苦。」

在極度貧窮的海地,大約60%人民一天工資不到2美元,無論在哪一方面,即便是微不足道的價格調漲,都令他們極為敏感。海地上周宣布,計畫調漲主要燃油價格,包括汽油調漲38%、柴油漲47%以及煤油漲51%。

海地政府今年2月與國際貨幣基金(IMF)簽署協議,致力進行經濟和結構改革,以促進成長。

這波動盪已導致大使館關閉,多家航空也取消飛往海地的班機。

政府宣布調漲油價,引發群眾走上街頭示威後,來自佛羅里達州、田納西州和南卡羅來納州的傳教團體16日前都被困在海地,動彈不得。

美國航空公司(American Airlines)、捷藍航空公司(JetBlue)和精神航空(Spirit Airlines)上周也因大規模示威取消飛往海地的航班。

其中一個團體說,燃燒的路障使他們無法接近位於太子港的機場。

南卡羅來納州翠萍聯合衛理公會(Chapin United Methodist Church)傳道士佛勞爾斯(Jody Flowers)和13名成員被困在海地,16日才能返國。儘管發生暴力衝突,佛勞爾斯仍對抗議群眾表達同情,「想想有些海地人一周只能賺到5美元,而政府打算調漲油價,漲幅高達38%,單單這件事就會引發動盪。」