北京大暴雨引發20年最猛洪水「上班得搭船」

圖為網傳民眾受困公交車站,撐傘坐在垃圾桶上的照片。(取材自微博)

今年最強降雨15日起突擊北京,多地出現災情,逾百航班取消,更有133家景區臨時關閉。其中,聚集百度、新浪、網易等大批網路公司的海淀區西二旗地區嚴重積水,水深高達三米,地鐵站旁橋下多台汽車被淹沒,救援人員靠划艇前往救援。有民眾苦中作樂稱,「通勤要搭船」。

北京青年報報導,15日夜間開始,北京遭遇今年來最強降雨過程,雷電、暴雨、地質災害、洪水預警四連發。

市氣象台發布的15日晚間8時至16日晚間8時降水量顯示,全市平均降水61.9毫米,城區平均67.5毫米。氣象站中最大降雨出現在密雲西白蓮峪,達324.1毫米。是1998年以來最大洪水。

15日的暴雨,致使房山、密雲等五區共轉移群眾4136人。密雲、懷柔等山區因暴雨導致10千伏電力設施受損,4000餘戶居民一度停電。截至16日下午4時,北京因降雨臨時關閉景區133家。

在此次暴雨中,一段消防隊員山洪中成功解救受困女子的視頻引發大量關注,視頻中一名女子緊緊抱著大樹,周圍水流湍急,已經淹到女子胸口。由於水流太快,時不時還有垃圾、石塊等雜物被沖下來,救援工作困難重重。

湯河口中隊中隊長趙小威說,中隊於16日凌晨4時許接到救援任務。被困女子隨行朋友說,他們一行三輛車一起從懷柔某民宿出發,路過琉璃廟鎮時,遭遇山洪導致汽車熄火,多名乘客自行上岸,但因水流湍急,這名女子被水沖走,途中抱住一棵大樹。

另據香港文匯報報導,截至15日上午10時,暴雨造成多個路段嚴重水浸,許多上班族上傳了返工途中被積水所困的照片,並戲稱「返工需要船」。