貿易戰衝擊 全球股市估挫15%

國際貨幣基金(IMF)警告,到了2020年,美國總統特朗普的加徵關稅措施將使全球經濟成長幅度下修0.5個百分點,全球最大資產管理公司貝萊德集團(BlackRock)也警告,股市可能因此下跌10%到15%。

 

IMF認為,全球經濟在2020年將以3.8%的穩健步伐擴張,不過,若美國實現目前所有關稅威脅,該國的貿易夥伴也以報復性關稅措施回應,預料將對全球經濟成長造成顯著衝擊,導致2020年全球經濟成長率減少0.5個百分點,或年產值損失近5,000億美元,相當於減去泰國的經濟規模。

 

IMF首席經濟學家歐布斯菲德(Maurice Obstfeld)說:「貿易衝突進一步增溫的風險,加上企業信心、資產價格和投資受到的負面影響,是全球經濟成長近期最嚴重的威脅。」他表示,由於美國的進口需求高,該國的貿易逆差可能會擴大,貿易衝突也許會因此加劇。

 

歐布斯菲德表示,金融市場大致上仍過於自滿,不太關心貿易風險,因為截至目前實施的措施「僅適用於相對小範圍的出口」,但若汽車的關稅提高,且報復性關稅措施持續,受影響的範圍將大幅增加。另一方面,IMF仍將今、明兩年的全球經濟成長預測維持在3.9%。

 

貝萊德集團執行長芬克(Larry Fink)指出,新一輪的關稅調漲措施將使全球經濟成長放緩,也可能會導致股市重挫10%至15%,若美國的經濟增速從2019年起開始減緩,又會回過頭來使當前的緊張局勢進一步升級,導致貿易大戰全面爆發。