特朗普、普亭歷史性峰會後 特朗普被罵翻

美國總統川普與俄羅斯總統普亭召開歷史性峰會,對俄國態度友善得誇張,國內一片罵聲,譏這是場「叛國峰會」。Getty

美國總統特朗普和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)16日抵達芬蘭總統府,開始舉行歷史性高峰會談。

高峰會談前,俄羅斯新聞社(RIA)報導,莫斯科準備針對被控干預美國大選問題,和華府進行討論。俄羅斯否認介入美國選舉。報導中說,俄羅斯一名消息人士表示:「我們準備進行討論,準備肩負起不干預內政事務的相互義務。」

前述消息來源還指出,普亭和特朗普舉行會談時,莫斯科會向華府提議,針對戰略穩定議題恢復對話,並希望著手處理武器管控、敘利亞和伊朗問題。

特朗普接受哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網專訪時表示,他對這場高峰會不抱太大期望,「我是不抱太大期望前往,我不是抱著高度期望前往。」「我認為會面是件好事。會談不會產生什麼壞結果,也許會得出一些好結果。」他也表示,可能要求普亭引渡12名被控干預2016年美國總統大選的俄國情報人員。

特朗普與普亭舉行聯合記者會時,稱沒有理由相信俄國曾介入2016年美國總統大選,等同否決美國情報機構的說法,招致兩黨批評;特朗普17日承認講錯話,稱自己當時想講「沒有理由不是俄羅斯」。

根據特朗普在「雙普會」聯合記者會的發言及白宮所提供的逐字稿,特朗普在回應是否相信美國情報機構指俄羅斯干預2016年美國總統大選時曾說:「I don’t see any reason why it would be(我沒有任何理由認為會是)」。

特朗普17日在白宮與參議員會談前向媒體發言時表示,自己在聯合記者會可能說得不太清楚,當時他想講「wouldn’t」卻講成「would」,全句應為「I don’t see any reason why it wouldn’t be Russia(我沒有任何理由認為不會是俄羅斯)」。

特朗普說,他之前已多次提及美國情報機構發現俄羅斯企圖干預美國的選舉,不同以過去的政府,特朗普政府會持續積極阻止俄羅任何企圖干預美選的行為,也會盡全力預防俄國干預2018年美國期中選舉。

特朗普並說,自己充分相信與支持美國的情報機構,也接受美國情報屆對於總統大選遭干預的結論。正當特朗普強調自己相信美國情報機構時,白宮的燈突然關掉,特朗普還笑說,這一定是情報機構做的。

不過,特朗普在「雙普會」聯合記者會遭質疑的言論不僅一句,他還說普亭強而有力地否認干預2016年美選,而他「對兩邊都有信心」;特朗普並稱,因為美國過去政府愚蠢,才讓美俄關係惡化。

過去一周儼然是特朗普的「暴走周」,先是在北約峰會大罵盟國,要求各國提高分攤軍費。接著他指責德國與俄國達成石油與天然氣協議,引發安全疑慮,成了「俄國的俘虜」。

下一站訪問英國時,特朗普接受八卦報專訪,批評英國首相梅伊的脫歐決策錯誤,又聽不進他的建議,放話美英自貿協定恐要胎死腹中。事後特朗普急忙滅火,說他沒這樣講,並向梅伊道歉。

歐洲行的最後一站赫爾辛基「雙普會」,特朗普和普亭沆瀣一氣,宣稱俄國沒有干預美國大選的理由,還批評美國「既蠢又笨」。

身為美國總統,特朗普不但未利用峰會的國際場合向普亭提出通俄門案質疑,沒有挑戰長期與美國敵對的俄國,卻是全盤接受普亭的淡然否認,甚至批評自家情報機構該查的不查。

去年的維吉尼亞州夏洛茲維爾暴力事件,白人至上分子駕車撞死一名女子,特朗普不願公開批評白人至上分子曾引發批評。紐約時報報導,夏洛茲維爾事件和雙普會,堪稱特朗普在內政與外交的「代表作」,顯示他沒有作為總統的格局與表現。

看不下去的共和黨資深參議員馬侃在聲明中批評:「以往沒有任何一位總統在暴君面前如此卑躬屈膝,今天赫爾辛基的記者會是有史以來美國總統最可恥的一次表現。」