好玩的不止國家公園,奧林匹克你真的去夠了嗎?

文| Joelle

多朋友都去過奧林匹克國家公園,熱門入住景點有Hurrican Ridge,溫帶雨林,月牙湖(Lake Crescent),以及漂亮的海灘們(如石石,紅寶石等)。一般來說6- 9月是最適合遊覽的時機,不過記者也曾在寒冬1月前往過,在海邊眺望亂石穿空,驚濤拍岸,也別有一番豪邁壯闊的氣象……總得來說,奧林匹克公園之大,寥寥幾次並不能將其美收納 – 不過如果像SanJuan島攻略那樣如法炮製一份奧林匹克版本,實在是太鴻篇巨制了;而且此處遠非一個國家公園,還有很多周邊地方亟待發掘。這次記者就簡單為大家盤一盤奧林匹克半島上的隱藏的寶石:

在本地產的板上清晨衝浪
Port Angeles

Dawn Patrol,是一個衝浪術語,意即早早起床沖一波清晨浪,早上6點左右的海浪不大,水溫適宜,比較適合初學者學習。滑雪愛好者應該聽聞過GNU,Roxy,LibTech等本地品牌,這兒恰好有家專業的製板作坊NxNW(North By Northwest),也生產衝浪板。你也可以前往他家位於La Push的彈出式商店租借衝浪用具,店員會提供指導。奧林匹克半島的最西面,Hobuck Beach和La Push等地,都是非常棒的夏季衝浪地點。

嶄新歡迎牌到此一遊
Port Angeles

去年五月,奧林匹克國家公園矗立了一塊新的雙語入園歡迎牌,造價8萬美金,材料是就地取材的石頭和木樁。除英文歡迎辭之外還有Klallam語版本,與Port Angeles的路牌們呼應。

* Klallam是大西北地區印第安部族之一,主要生活在Olympic,Kitsap半島,以及溫哥華島。

壯哉騎行者
橫跨 Olympic Peninsula

Photo/William Hook

目前的Olympic Discovery Trail已完成70英里左右,多數是經鋪路的小道,適合騎行新手、徒步者。之後它將最終延伸至130英里,從Port Townsend到Olympic Peninsula的最西端,途徑Discovery Bay,Lake Crescentt,以及La Push。更多請見:http://olympicdiscoverytrail.com/

半島上的「龐貝」
Northern Coast

示意圖 Photo/Andrew James

1700年,Ozette Village(半島原住民Makah部落的五村落之一),在一次由大地震引發的山體滑坡中被掩埋。直到兩千多年之後的一次風暴後,當年被泥土掩蓋的印第安部落文化,終於有機會重見天日,五萬多件藝術品被發掘,其中不少被展覽於Makah文化研究中心之中。

瀑布(們)
Across the Peninsula

Photo/Olympic Peninsula Waterfall Trail

此處可以說是名副其實的隱藏寶石,Beaver Falls離 Lake Crescent半小時車程,但因為沒有顯著標識很容易被錯過。瀑布更密集的地方在國家公園內的魔法谷 (Enchanted Valley),尤其初夏,這里水量充沛,被譽為 “the Valley of 10,000 Waterfalls”,需要2天背包旅程。其中的小木屋曾是二戰期間的防控情報站,也是很多hiker的簽到點。

暮光之城
Forks

電影《暮光之城》的發生地Forks在奧林匹克半島的中西部,離La Push開車僅20分鐘。這座多雨多樹的小鎮人口不多,是全美最潮濕的地方之一。雖然電影大多數其實在俄勒岡和溫哥華地區拍攝,但Twilight 還是給城市帶來了不少意想不到的客流,很多書迷影迷前來簽到圍繞暮光之城的旅遊線路Twlight Tour。本地有一家美式參觀Pacific Pizza每天開張,迎來送往好奇的遊客,據說味道非常不錯。

荒野探險
Buckhorn Wilderness

Buckhorn Wilderness,佔地4萬多公頃,是奧林匹克國家公園內最大的野地(Wilderness)。其中有地勢陡峭的山路(elevation gain從1000陡增至7000多),亦包含平坦開闊的平地。可以看到豐富的植被,溪流,以及在1952年一次暴風雪中不幸失事的飛機殘骸。也可以在這裡露營。

信息中心:
Hood Canal Ranger District- Quilcene office

更多關於步道守則等可參見:
https://www.fs.usda.gov/recarea/olympic/recreation/recarea/?recid=77834

羅斯福總統就餐過的屋舍
Lake Quinault

Photo/landmarkhunter.com

1926年建成的Lake Quinault Lodge,坐落在奧林匹克國家公園的西南角,提供91個普通房間加1個套房,傍湖而建,被盎然綠意包裹。其中的ROOSEVELT DINING ROOM因羅斯福總統曾在1938年的實地考察中於此就餐而得名,9個月後奧林匹克榮登國家公園之列。除此之外,屋舍中央的大煙囪也頗有意趣,中央的圖騰是用來計降雨量的英尺數(英尺,而不是英寸)。

生命之樹
Pacific Coast

Photo/Pinterest

從屋舍往西直到海岸線,驅車30多分鐘,便來到頗受遊客和徒步者歡迎的Kalaloch露營地,其中有175個營地,有些支持輪椅,也可以選擇住在邊上的Kalaloch Lodge。不僅如此,lodge南邊還有著名的「網綠」- 一棵雲杉樹。因為之前棲身的懸崖因風沙侵蝕斷裂,經年累月,整棵樹以類似「一字開」的姿勢架在山脊之上,只留部分卷鬚仍然在泥土裡。每年都有傳言說這棵樹就快要堅持不下去了,但至少目前,它還依舊青蔥鬱鬱,所以也有了“Tree of Life”,一個偉光正的別名。

漫步Fort Worden
Port Townsend湯森港

此處就不屬於奧林匹克公園的範圍了,Fort Worden在Port Townsend湯森港內,位於半島東側,從國家公園遊客中心開車大約1小時。作為曾經的軍事基地,除了軍營遺址,長得像權力遊戲中王座的二戰紀念碑,堡壘,砲台等歷史設施,現在的湯森港還是一座文藝小城,有不少有趣的藝術工作坊,音樂會(Olympic Music Festival),展覽等在這座美麗的小城舉辦。如想了解更多,也可以參見我們去年的攻略內容。

溫馨小鎮逛……吃!
Chimacum

示意圖 Photo/Erol Ahmed

從湯森港往南驅車20分鐘左右會來到一座名為Chimacum的小鎮,其中有不少可供小食的地方,比如以藍莓派聞名的Chimacum Cafe,Finnriver Orchard Cidery果園酒廠,及其品酒室等。是半島遊裡可以中途stop by的補給去處。

蛤蜊,生蠔和海鮮百年老店
Hood Canal

示意圖 Photo/Sweet Ice Cream Photography

繼續沿101往南約40分鐘車程,來到Hood Canal沿岸,有家叫做Hama Hama’s Oyster Mountains的海鮮沙龍。這間由家庭經營的海鮮養殖場到至今傳到第五代,已有96年的歷史。雖然悠久,但無一絲垂垂老矣的「混吃等死」,相反它經常舉辦有意思的活動,比如Oyster Adventure,爵士樂配Oyster,孩童捕撈專場等等,而且這家的臉書,官網都有不錯的設計感,讓人看得賞心悅目同時口水嗒嗒滴:HTTPS://www.hamahamaoysters.com–所以儘管離市區不是很近,依舊人氣旺旺。

如果繼續往南開半小時左右,仍然是Hood Canal沿岸,有一座94歲的老水車–Dalby Water Wheel,據說之前為Queen Anne地區纜車供電之前搬遷至此,保存非常完整,或許也是個拍婚紗的好去處。

你應該在《變形金剛》中見過我?
Elma

Photo/Picssr

WNP-3和WNP-5,命運多舛的廢舊核電廠前世今生跌宕起伏。電力機構因之負債幾十億,而如今,也多虧其獨特內部和外形,不僅出鏡《變形金剛》,華州規模最大的大麻公司也坐落於此。

[前世]

1950年代,華州考慮如何擁有可持續而又清潔的能源,人們紛紛將目光投向核電廠,並認為投資其中有利可圖。一間公共能源機構 – 華盛頓公共供電系統,簡稱WPPSS,主要負責建造事宜。但由於設計一改再改預算增加,效率低下工期拖延,加之經濟蕭條,以及對於核能的懷疑聲浪……最終,核電廠計劃中途破產,WPPSS為此欠下了超過20多億美金的債券,原本規劃的五座Plant 只建了兩個。

現在,前NASA科學家Ron Sauro,也將自己的獨立聲音材料研究室NWAA Labs搬遷至此,因為這兒的外牆非常厚,約3米,全是混凝土所注,有助於進行精密的測音工作。此地現在是一個公園Satsop Business Park,鑑於其傳奇經歷,不少人前來慕名參觀。在以下日期將舉辦免費的公眾導覽活動:7/13、7/26、8/10、8/23以及9/27

其他:

從2015年11月開始一直在修繕的奧林匹克溫泉,可能會在夏末修復完畢重新對公眾開放。具體時間請關注NPS網站或提前詢問奧林匹克國家公園園區遊俠。