炎熱夏日保健8件事要注意

時序進入炎熱夏日,不但中暑、腸胃炎頻傳,流汗散失體力也讓人懶洋洋,夏日保健,8件事一定要知道。

很多人在夏季常常感到全身乏力、食慾不振、容易出汗、頭暈、心煩、昏昏欲睡,甚至常被中暑、嘔吐、腹痛、腹瀉等毛病困擾,這與夏季的天候溼熱、代謝加快等有關,想要養生不生病,該怎麼補養?多吃甚麼?怎麼防病?沒有想像中困難。

 

1 綠豆湯清熱解毒

如果要票選夏日最佳甜品,綠豆湯應該會不意外勝出。綠豆湯不管是補水解渴或是清熱除煩效果都極佳,加上綠豆中的維生素B群與含鉀量極高,可以補充夏季新陳代謝、出汗所流失的體力與營養;此外,綠豆蛋白能和重金屬離子結合,更是解毒功能的來源。不想綠豆湯煮後變色,抗氧化效果降低嗎?只要略加一點檸檬汁或白醋就可以了,這樣煮出來的綠豆湯,就算放上半小時,都能抱持翠綠的顏色。

 

2 薄荷味防蚊蟲叮咬

夏天特別容易被蚊蟲叮咬嗎?由於蚊子對於溫度、溼度、汗液都很敏感,如果你愛穿黑衣服或是屬於常出汗的人,要當心蚊子特別鍾情你;而孩童因為新陳代謝速度快,毛孔揮發汗液也較快,也容易受到蚊蟲叮咬。不妨用點薄荷產品吧,蚊蟲一點都不喜歡薄荷的味道,可說是天然的驅蚊液;而薄荷清涼的效果,也能紓緩被叮咬後的發癢症狀。

 

3 當心夏日中暑

頭暈、反胃、冒冷汗、渾身提不起勁、疲倦乏力嗎?你可能是中暑了!可別以為只有在大太陽下才容易中暑,上班族也可能因為散熱不良帶來中暑問題。像是從炎熱的戶外進入冷氣房時,血管急速收縮,會把熱蓄積在體內,如果補充水分不足、不排汗,更不容易把體熱帶走,運動完或艷陽下灌冰水似乎很暢快,也會造成相同的問題。這樣的狀況雖然不會因為溫度急速升高而發高燒,卻會頭重腳輕、疲倦無力、食慾不振的影響工作效率,可也忽視不得。吃些涼性蔬菜是生津止渴、清熱瀉火、除煩解暑的方法,像是絲瓜、苦瓜、西瓜、蕃茄、茄子、芹菜、生菜、蘆筍等;都屬於解暑的涼性蔬菜。

 

4 順氣食物吃掉火氣

中醫養生專家在其著作《四季養生不生病秘訣》中提及,「百病皆生於氣」,氣鬱化火,氣鬱生痰,還會引起高血壓、腦血管病變,他提出六種順氣食物,能幫助吃掉火氣,分別是蘿蔔、蓮藕、茴香、玫瑰花、山楂以及啤酒。蘿蔔能順氣健胃、蓮藕能通氣、茴香對於生氣造成的胸悶及疼痛有紓解效果、玫瑰花瓣泡茶有順氣功效、山楂能消除過量飲食帶來的不適感、啤酒能順氣開胃及改變惱怒情緒。

 

5 注意腸胃困擾

腸胃科門診一到夏天就病號激增,很可能是因為氣候炎熱,容易造成食慾不振;也因為東西容易腐敗,更要格外注意食物的保存,以免帶來消化不良、腹瀉、絞痛等困擾。這時候可以使用些健胃、祛除胃脹氣的食品或藥品,感染腸胃炎,如有上吐下瀉症狀,可先喝白稀飯湯,如症狀沒有加重,才能漸進式改吃稀飯、再慢慢開始吃白麵包、吐司、麵條、白飯;如果有脹氣問題,則要避免喝牛奶、豆類、高麗菜等產氣食物。想要預防腸胃道疾病,多吃些殺菌蔬菜也是保健的方法,像是大蒜、洋蔥、青蔥、蒜苗、青蒜,都可以列入菜單。

 

6 不能忽略水分補充

許多待在冷氣房工作的上班族,可能會忽略水分補充,醫師建議,就算是在很少出汗的冷氣房工作,一天至少也要飲用一千五百毫升至兩千毫升的白開水;如果是外勤人員,水分流失多,兩千五百毫升至三千毫升的飲水量也不為過。想要知道水分攝取夠不夠,從尿液的顏色是不是過黃,或者排尿量過少兩方面來簡易判斷;若是大量流汗後,適度攝取運動飲料,能補充流失的電解質。

 

7 多吃酸苦味食物

中醫師指出,夏季的炎熱、悶溼,容易讓心火旺盛,也會影響代謝,導致煩躁不安、頭腦昏沉,出汗量增加更加速體內津液流失,帶來口乾舌燥、便秘加重。多吃苦味及酸味的食物能幫助清熱寧神、斂汗生津。像是苦瓜、芥藍有助入心,安定心神,很適合做成清爽的涼拌料理;番茄、烏梅、洛神花等酸味食物有助入肝,能解暑祛濕,生津止渴並有助代謝。

 

8 夏季要清補

清補是指滋陰、健脾、去濕和化痰。夏季清補不是只吃蔬菜、瓜果,追求飲食的清、素而已,這樣只有做到「清」。清補是強調順時補養,在補養同時,兼具解熱消暑的作用,以對抗酷熱的天氣。清補的食物包括薏仁、綠豆、冬瓜、菇類、瘦肉、鴨、鵝、鯽魚、海鮮,當中的瘦肉與海鮮等食物可和黨參、黃耆、當歸、陳皮、甘草等藥材燉湯服用,效果更佳。