夏韻三章

夏,是大自然以超邁的智慧和特別的匠心,精心渲染出的瑰麗畫卷!走進夏,你會為她嫵媚妖嬈的風度情韻所迷醉所傾倒。那綠之清翠、花之豔麗、果之鮮潤、味之馨香都是其他季節所不能媲美的。夏猶如一位風情萬種、儀態萬方的美麗姑娘!

夏的性情是奔放、熾熱、高亢、多情的。在大自然的四季更迭中,惟有夏,能讓太陽煥發出如癡如醉、恣意狂放的熱情,把火辣辣的情愛傾灑到她的襟懷中。於是,萬生萬物在夏的愛吻下,呈現出勃勃生機與活力,孕育著新的收穫與希望!

夏,是大自然浪漫圓舞曲中最娉婷最曼妙的舞者,她獨聚著太陽篤隨滿照的追光燈影,婀娜多姿風光無限地踩著風、雨、雷、電變換交織的節拍,時而清麗舒緩,時而激越迅猛,時而嬌羞百媚,時而恬淡依然地演繹著蓬勃的意趣、絢麗的夢想、火爆的追求。

 

清晨從涼爽中醒來,鳥兒在枝頭上啁啾,燕兒在簷巢中呢喃。推開窗子,接進晨曦,沁入花香。一陣風兒,似孟浪不羈的玩童,在葉罅花隙間左沖右突著,撞下一串串晶瑩露珠。蛐蛐兒躲在雜蒿中忽高忽低地吟詠著感懷詩作。夏晨啊,在靈動中肇始。

正午,太陽如碩大的火球在當空熾燃。乾坤間,湮沒著灼人熱浪,林中的鳥兒張著嘴巴在樹上歇憩,不再覓食了;花兒垂下了頭,草兒彎下了腰,都現出昏然欲睡的神態;只有偉岸的綠樹擎著蓊蔚傘蓋,為大地投下一片蔭涼。人們搖著蒲扇,品著香茗,躺在涼席上納涼。

傍晚,夕陽把餘暉撒落到西天邊兒上,斑斕多姿的火燒雲,光怪陸離地幻化著似駿馬、若錦鯉、像繁花、類彩緞的美妙天象。當夜幕遮蔽蒼穹的時候,鑽石般的群星,簇擁著淡黃的月芽兒爬上柳梢兒,驅散著白晝餘熱。勞碌了一天的人們,閑坐在花間月下消暑臨風。

 

夏,是多愁善感的,變化無定的。剛剛還是晴空萬里陽光明麗的,可轉瞬間一陣風兒刮過之後,天空便浮出幾片遊雲,擋得陽光不再明亮,繼而有連綿烏雲奔騰鋪來,越聚越重越壓越低。不一會兒,被雷電撕開一道裂口,嘩啦啦頓時瀉下傾盆大雨。

一陣急驟酣暢的暴雨過後,洗濯過的田野,不僅彌漫著泥土與花草混合的幽香,而且還煥發著濃釅、舒潤、勃達的綠色。池塘裡的魚兒,晃動著蓮花在水下嬉鬧著撒歡兒;青蛙蹦伏在蓮葉上鼓脹著發達的喉囊,縱情放浪地聒噪清唱。

雨霽了,太陽從雲霧後面小心翼翼地探出臉來,然後依舊小心翼翼地窺視著夏的表情,揣摩著夏的心態,漸進試探著討好地對夏綻露著哄愛的笑靨。夏,終究禁不住太陽的誘惑與獻媚,再一次嬌嗔地與太陽展開了新一輪更加熱烈繾綣的愛戀。

哦,分明是夏與太陽的喜怒哀樂、分分合合,才造就了夏的天真爛漫!