香港前特首曾蔭權瀆職案罪成 判囚12個月

前特首曾蔭權去年被裁定公職人員行為失當罪成,判囚20個月,香港高等法院22日駁回曾蔭權定罪上訴,但20個月刑期減至12個月,訟費由500萬港元(約64萬美元)減為100萬港元(約13萬美元)。曾蔭權聞判後於高院羈留室突感不適,戴著氧氣罩由救護車送往醫院;太太曾鮑笑薇則對判決結果「失望、心痛」。

綜合媒體報導,73歲的曾蔭權聞判後神情悲慟,其代表資深大律師欲申請保釋等候上訴被拒。曾蔭權不久後便感不適,法院召救護車送往瑪麗醫院。有媒體還拍到曾蔭權卧於擔架上,雙眼緊閉、戴著氧氣罩送醫的畫面。

據了解,由於判辭長達96頁,曾蔭權希望細閱後再決定是否上訴至終院。

報導指出,曾蔭權被控2010年至2012年,在處理雄濤廣播申請數碼廣播牌照時,未向行政會議申報他向雄濤股東黃楚標,租用深圳東海花園物業。他去年2月被判罪成,而申請保釋等候上訴前,已服刑63天。

上訴庭副庭長麥機智表示,雖然上訴方爭議曾蔭權的行為失當並不嚴重至需負刑責,但他曾任特區政府的高級官員數十年,應該清楚無披露其個人利益,會降低公眾對決策過程、官員誠信的信心;更重要的是,當政府高官要刻意隱瞞利益衝突,他必然知道自己的所作所為是錯誤的。

麥機智指出,曾蔭權的隱瞞情節屬非常嚴重,而他至今仍無就為何要隱瞞作任何解釋,這無可避免地讓人對他身為特首的誠信存疑。麥機智認為,曾蔭權的所為影響公眾對政府官員的信心,加上其罪行涉及一段時間,故即時監禁是合適的刑罰。

惟原審法官的量刑起點過高,認為以18個月為量刑起點比較合適,考慮到曾蔭權的良好品格及過往對香港的貢獻,減刑至12個月。麥機智另提到,曾蔭權早前呈交的醫療報告無可讓法庭再作減刑之處,認為那只是一個如曾蔭權般年紀的人,在首次面對判囚時應有的健康狀况。

此外,曾蔭權在三場官司耗費不少,再工作的機會不大,決定將訴訟費由500萬港元減至100萬元。

據報導,曾蔭權上訴被駁回後,須返回監獄服刑,由於他去年已服刑63天,加上這次獲得扣減刑期,故剩下約10個月刑期。

曾蔭權審訊時被揭戶口有5000萬元(港元,下同,約640萬美元)現金,業界人士估計,兩場審訊及上訴加上日後若上訴至終審法院,估計律師費總共要花3450萬元。雖然須支付予控方的訟費由500萬港元減至100萬元,但連場官司已令曾蔭權身家大縮水。

蘋果日報報導,業界估計曾蔭權之前的兩場官司已花律師費3000萬元,上訴案的律師費則要250萬元,若再以原班人馬上訴至終院,還要再花200萬元律師費,總花費高達3450萬元。

報導指出,原審法官本本判曾蔭權要付控方500萬元訟費,上訴庭在判詞指曾非富有商人,年屆73歲只靠儲蓄和長俸生活,相信訟費命令會對曾蔭權的財務狀况造成嚴重影響,遂將訟費由500萬元減至100萬元,認為如此較合理。

 

據報導,曾蔭權另一筆支出來自其公關團隊,他們在審訊時陪伴左右,但惹來原審法官陳慶偉批評,指控他們安排黃仁龍、曾俊華等前高官到庭支持,藉此塑造好人形象,以「走後門」方式向陪審員展示良好品格。上訴庭在指陳官有權表達其意見,雖然陳官沒先詢問控辯雙方就下定論,做法或有爭議,但其意見沒有影響最終的訟費命令。