希臘恐怖野火50死 度假勝地一夕滅村

希臘23日遭受10年來最嚴重的野火侵襲,當地紅十字會官員表示,至少已有50人被燒死,另有上百人受傷。

由於夏季高溫,希臘自6月開始就不時傳出落雷引發野火。據報首都雅典以西約54公里的基內塔(Kineta)一帶森林首先冒出大火,當地派出2百多名消防員,希望能盡早控制火勢。緊接而來的第2場野火則在強風助長之下,於東部拉芬娜港區(Rafina)知名度假勝地馬蒂村(Mati)肆虐,多處民房遭到燒毀,不少疏散道路被截斷,驚恐的村民及觀光客只能跳海求生。

當地官員表示,此次野火的起火原因不排除是有人縱火以搶劫無人民宅,但強風才是損失如此慘重的主因。野火產生的濃煙現已逐漸飄向雅典,不僅掩蓋住藍天白雲,更遮蔽駕駛人視線,當局不得不關閉雅典通往伯羅奔尼薩半島的重要幹道,並呼籲附近地區的居民趕快逃命,以免野火隨時可能失控。

正出訪波士尼亞的希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)23日深夜匆匆返國坐鎮,宣布雅典所在的阿緹卡大區(Attica)進入緊急狀態,並動員全部的救災單位,要求盡一切所能撲滅火勢。齊普拉斯也向其他歐洲國家求助,希望支援更多灑水直升機,目前西班牙及賽普勒斯皆已派人協助救災。

不過,不只希臘受到異常氣候影響,北歐國家瑞典也正面臨70年來最嚴重乾旱,許多農民沒有飼料可餵,只能把牲畜送往屠宰場。瑞典夏季均溫過往約在攝氏20度左右,當地氣象觀測站7月開始卻頻頻測得30度以上高溫,7月下旬更陸續出現多起森林大火,19日竄出的野火目前仍未被撲滅,迫使瑞典向國際社會求助。儘管德國、法國、義大利及丹麥等國均已派出支援,整個歐洲大陸仍有多處受到熱浪侵襲,未來恐怕還會有更多地區冒出森林大火。