伊朗嗆特朗普 暗示不惜開戰 特朗普回嗆

伊朗總統羅哈尼22日警告美國總統特朗普,要特朗普停止對伊朗的敵對政策,否認一旦美國和伊朗開戰,將是史上最慘烈戰爭。

羅哈尼在對伊朗外交官發表談話時說:「特朗普先生,不要玩弄獅子尾巴,這只會帶來遺憾。」他表示,美國必須知道,一旦與伊朗開戰,將是所有戰爭中最慘烈的一場。羅哈尼說,「一個對政治有起碼了解的人,不會說出我們會阻止伊朗石油出口這樣的話」。

另一方面,知悉內情美國官員說,美國政府已針對伊朗發動言論攻擊和網路宣傳,希望煽動動亂以施加壓力,促使伊朗終止核子計畫及對好戰團體的支持。

多名現任和前任美國官員說,這項行動受到國務卿龐培歐和國家安全顧問波頓支持,用意在配合特朗普,推動重新對伊朗實施嚴厲制裁,在經濟上扼殺伊朗。自特朗普5月8日宣告退出伊朗核子協議以來,這項行動更為加劇。

伊朗核協議是國際社會為阻止伊朗發展核武,而於2015年由美國、英國、法國、俄國、德國、中國大陸與伊朗達成的七國協議,大致內容為伊朗停止核子計畫,交換各國解除對伊朗禁運等制裁。然而,特朗普認為這項協議「愚蠢荒唐」,「是我看過最糟糕的協議之一」,他批評協議中許多禁令效期只有十五年,而且並未限制伊朗發展飛彈,因此片面退出協議。

這些官員說,對伊朗的宣傳行動,將以苛刻的方式描繪伊朗領袖,有時使用誇大或與其他官方說法相牴觸的資訊。

路透報導,國務卿龐培歐22日將到加州以「支持伊朗人的呼聲」為題發表演講,同時會晤伊朗裔美國人,其中有許多人是因1979年推翻國王巴勒維的伊斯蘭革命而逃離伊朗。

國務院不具名官員說:「我們無意尋求政權更迭,我們要的是伊朗政府改變行為。我們相信,我們提供的是我們可獲致及伊朗人民可以擁有的非常正面願景。」

特朗普22日在推特點名回嗆羅哈尼,要伊朗絕對不要再出言威脅美國,否則將嘗到「史上少有人曾遭受的後果」。美聯社指出,特朗普使用了極其強烈的字眼,且整則推文全以英文大寫字母寫成,凸顯特朗普對美伊之間口水戰的不耐。

除了警告羅哈尼別再恫嚇美國,特朗普還說:「我們再也不是這樣的國家,容忍得了你的暴力、死亡等精神錯亂的言論。小心點!」

特朗普撂狠話數小時後,伊朗國營通訊社IRNA淡化特朗普的推文,稱特朗普僅是對羅哈尼的談話採取「被動回應」。伊朗精銳革命衛隊的一名指揮官則稱特朗普撂重話是「心理戰」。

 

羅哈尼22日對伊朗外交官發表演說,表示「美國應該知道,與伊朗和平共處,是所有和平之源,與伊朗交戰,是所有戰爭之源」。英國廣播公司(BBC)解讀羅哈尼這句話,認為羅哈尼實則是為美伊未來建立良好關係預留可能性。

美國國務卿龐培歐22日在加州對伊朗裔美國人發表演說,宣稱伊朗的宗教領袖是自己大肆斂財卻讓人民吃苦的 「偽聖人」,並承諾美國力挺那些不滿政府的伊朗人民。伊朗明年將要慶祝推翻巴勒維王朝的伊斯蘭革命四十周年,美國此刻則準備對伊朗重新施加經濟制裁。

龐培歐同時痛批伊朗的政治、司法、軍事領袖,指稱伊朗政府迫害人權、人民尊嚴與根本自由,而他要向伊朗人民傳達一項傳息:「美國聽見你們的聲音。美國支持你們。美國和你們站在一起。」龐培歐說 :「國家走向最終取決於伊朗人民,美國將支持長久以來被忽略的伊朗人民聲音。」