龍應台在港談書人氣爆棚

「相聚是片刻,告別是常態」,這句話22日成了香港新流行語,好多人在社交平台上點出這句話,互訴衷曲。

這句話來自22日下午香港會展中心辦的香港國際書展。香港一年一度百萬人級的火爆盛事,焦點是龍應台,她在香港書展中開台讀書,結果擠爆了。

香港書展最重頭的節目,是龍應台《天長地久》讀書會開講。她給這個讀書會圈的副題,是人生裡有些事,就是不能蹉跎,她要以此來講她剛寫的那本她和她母親的故事。她說:「世上沒有什麼天長地久,要把每一個片刻變成天長地久。相聚是片刻,告別是常態。我們的心要有這個自覺。我們可以做些什麼?」

這麼多人擠在一起,就是為聽龍應台講述她和她母親的故事。龍應台站在台上拿著她那本書,和台下一起朗讀她《天長地久》的精選片段。一位作者在台上與3000多讀者現場互動,在香港書展也算前所未有。

講到與母親的關係,她說她只是從母親的角色中解救出來,沒有想到自己身後一個頭髮花白的女人,「說她思念我,她也沒有表達力」。

她最後告訴在座的人,兩代間的疼惜之外,一定要有平等的尊重。年輕的特徵一定是往前衝的,在你走的時候要知道你身後有些人奔向另一個終點;而年輕人也該告訴父母:你必須放手。