侍衛長毆示威者 馬克宏陷上任最大風暴

法國總統馬克宏最近面臨上任14個月以來最大的政治風暴,因為他得知總統府侍衛長貝納拉假扮警察毆打示威民眾後,除了將貝納拉停職15天以外沒有進一步懲處,被批過於傲慢、不把人民放在眼裡。

貝納拉5月1日在巴黎勞動節遊行中,假扮成警察毆打示威者,隔天內政部長柯隆得知此事,呈報馬克宏,馬克宏卻只將貝納拉停職15天,後來又讓他復職,直到本月18日法國世界報披露貝納拉打人影片,引發輿論譁然,馬克宏才在廿日將貝納拉革職。

巴黎檢方22日以涉嫌使用暴力、侵害警察職能等嫌疑,對貝納拉啟動初步調查。

馬克宏尚未公開回應侍衛長打人事件。總統府否認打人影片曝光後才採取行動。一些在野黨議員批評政府在這一事件中應對不當,對貝納拉處分太輕。

總統府表示,將貝納拉解職是因為最新證據顯示,貝納拉為了設法脫罪,違法索取他沒有權限接觸的巴黎警察局資料。巴黎警察局三名職員已遭羈押,他們被指把監視器影片中的打人畫面傳給貝納拉。

柯隆5月2日就知道有貝納拉打人的影片。依照法國法律,官員一旦得知違法情事,必須通報檢方,但柯隆並未通報。柯隆23日接受國會質詢時試圖卸責,他說,總統得知此事後,告訴他會懲處。

柯隆說:「我以為,我提出來的事已獲得適當層級處理,所以沒有採取進一步行動。有人批評我沒通報,但這不是我該做的,是警政署長和總統府辦公室該去做。」

世界報18日晚間披露一段今年五一勞動節遊行期間以手機拍攝的影片,顯示貝納拉戴著防暴警察頭盔,掐住一名年輕女性脖子、毆打一名男性示威者。法國總統府隨後證實,打人事件發生後,貝納拉停職15天。