打擊分裂主義,港府考慮取締香港民族黨

2016年,在香港一場集會上的香港民族黨領導人陳浩天。 ANTHONY WALLACE/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

香港當局23日說,他們正在考慮禁止一個提倡香港獨立的政黨。這種大舉打擊分裂主義情緒的做法,加劇了人們對香港政治自由日益受到限制的擔憂。

香港政府針對的是兩年前成立的香港民族黨,這個政黨的人數不多,最多只有幾十名成員,立法會中也沒有該黨的議員。

香港政府此前對該黨採取過限制措施,曾在兩年前禁止其領導人陳浩天競選公職。

香港保安局局長李家超表示,政府正在考慮是否要根據香港《社團條例》取締該組織,條例允許當局出於國家安全、公共安全和公共秩序的考慮禁止社團活動。

「在香港,我們有結社自由,但這種權利並非不受限制,」他說。李家超說,他仍在考慮是否實施這一禁令,並已給民族黨21天的時間做出回應。

香港還是英國殖民地時,禁止過中國共產黨和中國國民黨的分支在香港活動。國民黨曾長期統治台灣。

但自1997年香港回歸中國以來,社團條例一直主要被用於打擊有組織的犯罪活動。李家超說,這將是自殖民時代以來,《社團條例》首次被用於針對一個政黨。

香港民族黨在其Facebook主頁上發布的聲明中說,早已預料到一個「執念懦弱,靠法律作掩飾」的政府會採取這種行動。

「中國殖民者以及其香港政權爪牙,全都是香港人不共戴天的敵人,」該黨的聲明說,並呼籲支持者「建立針對中國人和港共政權的敵對意識」。

香港保持著自己的本土政治制度,擁有比中國大陸多得多的言論、集會和結社自由。但許多香港居民擔心,這些存在於「一國兩制」模式下的自由,在國家主席習近平領導下的中國威權主義政府日益強大的影響力下,正在削弱。

發生在2014年的、名為「雨傘運動」的大規模街頭抗議活動,未能迫使政府把香港特首的選舉擴大為普選,這一失敗也進一步促使一些活動人士發出香港獨立的呼聲。當地政府一直在試圖壓制獨立情緒,禁止了一些要求獨立或自決的候選人競選公職。

中國的中央立法機關也加強了針對不尊重國歌行為的法律。香港的球迷們經常在演奏中國國歌時發噓聲,當地政府必須做出決定,拿出自己的有關立法。