WSJ民調:特朗普支持率創就任來高點

儘管美國總統特朗普日前和俄羅斯總統普亭的雙普會引來外界猛力抨擊,但他的支持率卻反而更上一層樓,由此可見這一波的爭議對他的打擊並沒有大到他承受不住。

據華爾街日報和NBC News所做的民調,特朗普的支持率比6月時上升1個百分點至45%,是他就任美國總統以來最高。這份民調從15日開始調查,也就是特朗普和普亭舉辦聯合記者會、對美國情報單位直指俄羅斯介入2016年總統大選的結論提出質疑的前一天。

其中,特朗普獲得共和黨選民88%的支持率,在最近四任美國總統中,只有剛發生完911恐攻事件時的小布希總統,擁有比他還高的同黨支持率。

而在被問到哪個政黨會在11月的期中選舉後掌控國會,有49%選民認為是民主黨、43%認為是共和黨,差距6%比6月時的10%和4月時的7%都縮小。

不過,特朗普目前的整體支持率仍舊是近代所有美國總統中最低的,這份民調對特朗普而言將是項警訊。

有半數以上(約51%)選民不支持華府與莫斯科之間的關係,且有越來越高比率選民表示特朗普和普亭太過友好。有65%選民相信俄國有干預2016年的總統大選,比2017年6月時增加8個百分點。