雙普會爭議不斷 FBI堅信俄方干涉2016美國大選

7月17日,美國總統特朗普在與國會議員見面後會見媒體成員。 (AP Photo/Andrew Harnik)

美國總統特朗普(Donald Trump)16日在芬蘭赫爾辛基與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)舉行高峰會。對於特朗普在記者會上未質疑俄羅斯干預2016年美國大選,在美國國內引起嘩然。

特朗普表示,普亭強烈保證未干預美國大選,因此他沒有理由相信美國情報單位的說法。

國會議員批評特朗普「軟弱」。

在雙普會召開前,美國特別檢察官剛起訴了12名俄羅斯特務,指控他們在2016年大選期間駭入民主黨的電腦網路,藉以干預選舉。

對於特朗普表示選擇相信俄羅斯未介入美國大選一事,共和黨籍且是特朗普任命的美國情報總監柯茨(Dan Coats)16日也罕見的發表聲明回應,表示他相信美國的情報單位。

柯茨指出,「我們已明白評估了俄羅斯介入2016年大選,以及他們此刻仍在進行的全面性破壞我們民主政治的行動」。

美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)表示,俄羅斯毫無疑問的、干預了2016年選舉。他說:「總統必須了解,俄羅斯非我們的盟友。俄羅斯的道德標準無法與美國相提並論,俄羅斯仍敵視我們的基本價值和理想。」

共和黨籍資深參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)表示,「特朗普總統的答案可能被俄羅斯視為軟弱的訊號,製造的問題比解決的還多。」

FBI局長:情報界堅認俄干涉美2016總統大選

俄羅斯總統普亭雖向特朗普否認介入2016年的美國大選,但美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)18日表示,美國情報界堅認俄羅斯曾出手干涉大選。

當被問及普亭16日在峰會上,向特朗普否認介入大選一事時,瑞伊說:「情報界的評估不變。我的觀點也一樣,那就是俄羅斯試圖干涉上回大選,迄今仍持續進行具惡意影響的行動。」

他說,這些行動「目的是在這個國家埋下不和及分裂的因子」。

特朗普16日在雙普會後的記者會上,似乎採信普亭否認俄國介入大選的說法,但特朗普18日則改口稱他接受自家情報單位調查結論。

特朗普在白宮宣讀聲明稿時表示:「我接受自家情報單位調查結論,即俄羅斯干預美國2016年的總統大選。」

但特朗普仍提出質疑說,干預2016年總統大選「也有可能是別人」,「很多人都有可能」。

特朗普暗示,美國正籌備11月的期中選舉之際,俄羅斯並未持續祭出干預攻勢,但瑞伊也在科羅拉多州舉行的阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上質疑特朗普此番言論。

FBI公布監控文件:特朗普前顧問或與俄國共謀干預大選

FBI21日公布監控特朗普總統前競選團隊顧問佩吉(Carter Page)的文件,內容顯示FBI懷疑佩吉與俄羅斯共謀。佩吉22日否認曾為俄國工作,批評此說「荒謬」且「全是笑話」。

「紐約時報」(NYT)與「今日美國報」(USA Today)等媒體2016年10月根據資訊自由法(Freedom of Information Act)提出申請,要求FBI公布關於特朗普前競選外交顧問佩吉疑與俄國共謀干預大選的文件。

FBI刪減並遮蔽大多數內容後,公布多達412頁的內容,其中包括向海外情報監聽法庭(FISC)提出的監控申請和調查佩吉的令狀。文件未指名特朗普,而是以「一號候選人」代稱。

監控申請文件指出,「FBI認為佩吉是俄國政府的重點招募目標」,在FBI塗黑的內容之後接著寫道「違反美國刑法,侵蝕且影響2016年總統大選結果」。

文件寫道,「FBI認為,俄國政府致力與佩吉,或許還有其他一號候選人競選團隊的個人共謀」,指「佩吉已與俄國政府官員建立關係,包括俄國情報官員。」

不過,佩吉並未被起訴。

佩吉在22日播出的「有線電視新聞網」(CNN)談話性節目「美國國情」(State of the Union)中,否認自己曾為俄國政府的間諜,批評相關說法「荒謬」。這是FBI公布文件後,佩吉首度公開回應。

特朗普:FBI「非法」監視我的競選陣營

特朗普22日連續推文,指他的競選陣營遭聯邦調查局非法監視,但未提供證據。不過,民主黨及共和黨議員不以為然,認為FBI並無不法。

司法部公布的文件掀起政府官員如何取得搜查令的討論,也強化了特朗普宣稱競選團隊遭監控但未經證實的說法。特朗普22日連續推文,稱此文件證實FBI監控競選團隊是「獵巫行動」,因部分資訊來自民主黨對手希拉蕊(Hillary Clinton)雇用的英國前情報員史蒂爾(Christopher Steele),但特朗普未提及外國情報監聽法(FISA)的申請經過三位共和黨總統任命的四位法官審閱。

這是特朗普再次與美國情治單位唱反調,且與俄國政府否認干預2016年美國總統大選的說法同仇敵愾。幾天前,特朗普才被迫澄清,他在會晤俄國總統普亭後「說錯話」,如今再次改弦易轍。

南卡羅來納州共和黨聯邦參議員葛理漢則在哥倫比亞廣播公司(CBS)的「面對全國」節目中批評FBI的監控「不公不義,且若相關檔案為當局取得監控許可的依據,簡直是一堆垃圾。」

對於特朗普堅稱FBI文件證實情治單位誤導法院核准監控行為的說法,兩黨議員均不以為然。聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)表示,他不認為FBI調查佩吉就等於監控特朗普競選團隊。

白宮擬撤前官員安全許可 民主黨議員批濫權

美國白宮23日表示正考慮取消6名前官員的安全許可,引發特朗普濫權並試圖扼殺異議聲音的批評聲浪,而民主黨籍聯邦眾議員貝葉(Don Beyer)稱白宮此舉是「極度濫權」。

貝葉說:「白宮傳遞出非常明確的訊息:公開批評總統,他就會啟動政府機器懲罰你。」

白宮揚言取消6名前官員安全許可,包括中央情報局(CIA)前局長布瑞南(John Brennan)、聯邦調查局前局長柯米(James Comey)、CIA前局長海登(Michael Hayden)、前國家情報總監克萊佩(James Clapper)、前國家安全顧問萊斯(Susan Rice)及FBI前副局長麥凱比(Andrew McCabe)。

取消安全許可,也代表公開譴責這些官員,以及切斷他們與情報圈的聯繫。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,特朗普考慮取消安全許可的對象是卸任美國情報與執法官員,因為他們「變得政治化,在部分情況下將公職和安全許可化為搖錢樹,並且毫無根據地指控(特朗普)與俄羅斯不當接觸俄羅斯或受俄方影響」。

麥凱比(Andrew McCabe)發言人史瓦茲(Melissa Schwartz)推文說,麥凱比3月結束任職時,他的安全許可就已撤銷,他們獲通知說這是根據FBI政策。