期中選舉100日倒數 共和民主黨激烈競爭

7月30日,美國總統特朗普於一個與義大利首相朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)的記者招待會上發表演說。 (AP Photo/Evan Vucci)

美國將於2018年11月6日舉行期中選舉(Midterm Elections)。美國總統特朗普(Donald Trump)7月29日(週日)連發多條推特,在美墨邊界隔離牆和「通俄門」等問題上怒懟民主黨,並炮轟美國媒體只會報導負面新聞。由於當天距離美國期中選舉恰好還有100天,一些輿論認為,特朗普此時的表態說明,他希望借助移民等問題向民主黨施壓,同時讓共和黨人投入選舉,但可能起了反效果。

特朗普29日在推特上發推文寫道:「如果民主黨不投票支援我們通過邊境安全法,包括修牆,我甘願關閉政府。我們必須放棄綠卡抽籤、抓了又放這類政策,並最終採用基於擇優積分的移民系統!我們需要讓優秀人才進入我們的國家!」

距離2018年期中選舉不到100天。屆時,選民將藉由選票決定特朗普的執政成績。在野黨民主黨需要拿到23票才能奪回眾院控制權,控制參院則需增加2票,這對民主黨人而言都是艱钜的任務。

特朗普近日因經濟成長率第2季上升4.1%而感到高興,儘管這成績勢必會為他的「期中考」帶來正面影響,特朗普的移民、關稅等諸多爭議政策同時威脅了共和黨坐穩最大黨的機會。

期中選舉將就以下五項議題進行投票:

第一,投票選出435個眾議院議席。美國眾議院每兩年改選一次,各州根據人口比例來分配眾議員名額;

第二,改選參議院三分之一席的席次,即改選100名參議員中的35名。參議員每州2個名額,可選連任,但他們必須是專職議員,不得兼任政府職務;

第三,通過特別選舉選出另外3個參議員席位,他們此前由於其它原因空出了參議員席位;

第四,37個州選舉新州長;

民主黨特別選舉表現亮眼

美國獨立調查機構皮優研究中心(Pew Research Center)近期的研究顯示,美國會初選投票率明顯上升,尤其民主黨的投票數相較2014年足足上升了84%。這樣的亮眼成果同樣表現在特別選舉上,民主黨在特朗普獲勝的匹茲堡(Pittsburgh)郊區選舉中,其候選人藍姆(Conor Lamb)得票超過對手20%。

女性大舉參選的元年

女性在民主黨的選票中占有重要的地位。特朗普就職翌日,全美各地舉辦「女性大遊行」(Women’s March),女性出來參選的人數也達到歷史新高,並在競爭激烈的初選中接連告捷。

美國康乃狄克州奎尼匹克大學(Quinnipiac University)調查指出,面臨選擇民主黨或共和黨代表自身立場時,女性偏好民主黨候選人的比例約高了25%,使民主黨在通用選票(generic ballot)上贏了12%。這樣的改變在郊區更是明顯,讓共和黨幾乎難以扭轉局勢。

特朗普關稅政策恐失基本盤

特朗普向墨西哥、加拿大、歐盟以及中國築起貿易壁壘的計畫也可能惡化共和黨選情,尤其動搖特朗普的農村基本盤。

儘管特朗普及其支持者強調關稅和貿易戰是短期的,長期下來會對美國有益,但仍引發大豆農夫、豬肉生產商和蘋果果農等對市場的擔憂。另一方面,即使農村選民依舊是共和黨的鐵票倉,不過這次期中選舉很可能因為動員力不足,導致共和黨敗給民主黨。

邊界貿易不同調 特朗普炮轟共和黨大金主

特朗普31日一早在推特炮轟共和黨金主柯克兄弟(Koch),痛罵他們是「全球主義者、被高估,以及根本是笑話」。

特朗普抨擊長期資助保守派政策的年長企業家柯克兄弟,企圖貶低兩人對共和黨的重要性。他推文說:「柯克兄弟的生意網絡被高估,我處處都贏過他們。」這番炮轟震驚黨內要角。

獲查爾斯·柯克(Charles Koch)和大衛·柯克(David Koch)資助的組織可望在美國今年11月期中選舉前支出數億美元,而此次選舉對特朗普的政治前途極為重要。

特朗普推文說:「全球主義者柯克兄弟反對堅固的邊界和強勢的貿易,在共和黨核心圈已成為十足的笑話。」

他說:「我支持美國優先和美國勞工,不是任何人的傀儡。他們兩個好人,卻有著糟糕的想法。」

預防選舉重蹈覆轍 臉書推動資訊透明化

臉書(Facebook)28日發布新措施,將讓用戶可以看到廣告和其他內容投放者的身分,為美國和巴西即將到來的選舉做好準備。

2016年美國總統大選前,臉書平台遭人以假帳號惡意操縱,煽動社會分歧、散播錯誤訊息。

臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)在矽谷的公司總部表示:「我們從選舉干預、資料隱私、假新聞等難題中得知,在積極監督我們所建構的生態系統方面投資不足。 」

「我們在平台上所能做的當務之急,就是提升透明度。 」

臉書開始讓使用者瀏覽臉書、Instagram和Messenger平台上投放的所有廣告。只要在頁面上點選「資訊和廣告(Info and Ads)」欄位,就能取得相關資料。

使用者也可以找出關於臉書專頁的更多資訊,如各種組織及公司創立專頁的時間和後台管理者的名字。

臉書發現首批干擾美國期中選舉帳號

臉書31日(週二)公佈了第一起發現虛假帳戶試圖干擾2018年美國會期中選舉的案例。

臉書官方聲明稱,在臉書主站和旗下的圖片與視頻分享平臺Instagram上,共發現了32個頁面和帳戶涉嫌「串謀造假」。公司已與美國執法機構和國會共用資訊,並刪除了假帳戶。

這些頁面或帳戶是2017年3月到2018年5月期間開設,其中至少有一個頁面擁有29萬多人的關注。這些頁面上共運行了150個廣告,推廣成本為1.1萬美元,支付方式是美元或加元。

臉書稱,目前調查處於非常初步的階段,尚未知曉全部事實,包括誰可能是這場有預謀、有組織政治干擾活動的幕後推手或負責人。這次發現的個別虛假帳號,與2016年干擾美國大選的俄羅斯「互聯網研究機構」(IRA)有個別關聯,但無法確定是否為俄方面試圖干擾期中選舉。

希拉莉資金協助民主黨

根據美國聯邦選舉委員會的競選財務報告,希拉莉(Hillary Clinton)通過政治組織,向19位民主黨議員候選人捐贈了5000美元。此外,她還向4名瞄準期中選舉的州議員候選人提供了5000美元資助金。

希拉莉發言人梅里爾(Nick Merrill)向媒體透露,希拉莉目前正設法與民主黨合作。梅里爾認為,11月的期中選舉是美國最重要的一次期中選舉。

在2016年大選敗給特朗普之後,她在政治領域依然活躍。此前,希拉莉多次發表演講,抨擊特朗普的言論及美政府的政策。

輿論紛紛猜測,希拉莉或許正策劃「捲土重來」,在2020年的美國大選中再與特朗普一較高下。