古訓:成熟的人 看誰都順眼

天下無心外之物。萬事萬物都是人內心的投射。你看到什麼,說明你內心有什麼。

蘇東坡與佛印一起坐禪。蘇東坡說:「大師,你看我坐在這裡像什麼?」

佛印說:「看來像一尊佛。」

蘇東坡譏笑著說:「但我看你倒像一堆大便!」

佛印微微一笑。

回家後,蘇東坡把這件事告訴了蘇小妹。蘇小妹聽完說,「因為自己是佛,看別人也會像佛;若自己是大便,看別人也會像大便。」

別人是自己的一面鏡子,你看別人像什麼,你就是什麼。

蘇軾恍然大悟,自此潛心修行。

看別人不順眼,處處都要挑人刺,是因為自己的境界不夠,看別人不順眼,不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己這顆心。

 

成熟的人懂得換位思考

南懷瑾在《論語別裁》里有這麼一句話:

人號稱萬物之靈,是人自己在吹,也許在豬、牛、狗、馬看起來,人是萬物中最壞的了,「專吃我們豬、牛、狗、馬」。

世間萬事萬物都有自己的立場,站在自己的立場上看起來天經地義的事情,易地而處,可能看起來並不那麼順眼。

媽媽喜歡帶著五歲的孩子逛商場,但是女兒卻一直不樂意去。母親就很疑惑,商場里那麼多商品,這麼熱鬧,怎麼就不招自家孩子喜歡。

這位媽媽一度以為是孩子故意跟自己鬧彆扭。直到有一次,孩子的鞋帶開了,母親蹲下身子為孩子系鞋帶,突然發現了一種從未見過的可怕的景象:眼前晃動著的全是腿和胳膊。於是,她抱起孩子,快步走出商店。從此,即使是必須帶孩子去商店的時候,她也是把孩子扛在肩上。

不同的立場看到的是完全不同的東西,真正成熟的人往往都懂得換位思考,懂得站在別人的角度考慮問題。

 

成熟的人不輕易妄下判斷

孔子周遊列國,有一次孔子和弟子們忍飢挨餓,大家七天沒有吃到米飯,顏回在外面找到一些米,拿回去煮飯,在米飯快熟的時候,孔子偶然看到顏回掀起鍋蓋,抓了一把米飯往嘴裡塞。

孔子默默地離開了,裝作沒有看見,也沒有去責問顏回。

等顏回煮好了飯,將飯食獻給孔子的時候,孔子才說:「我剛剛夢到祖先了,我想,我們應該把這鍋沒有動過的白米飯,先敬獻祭祀祖先。」

顏回立刻拒絕到:「不行的!這鍋飯我剛才已經吃了一口了,不能用作祭祀!」

孔子看著顏回說:「為什麼要這樣做?」

顏回說:「因為剛才煮飯的時候,房樑上掉了些灰塵在鍋裡,我覺得沾了灰的白飯扔掉可惜,於是就抓起來吃了。」

孔子聽聞,教育弟子們說:「平時,我最信任的就是顏回,可是今天見到他抓飯,我還是會懷疑他,可見我們的內心是難以穩定和確定的,你們要牢記這件事,不要隨意用自己的看法去度量別人,要了解一個人,真的不是容易的事情。」

有些時候,即使是親眼看到的,也未必就是正確的,凡事應當從多種角度去分析、認識,不要過於主觀地去「我認為」、「我覺得」,這樣最容易造成誤會。

 

成熟的人,懂得尊重別人的不同

有一對夫妻,丈夫很喜歡吃榴槤,但是太太覺得特別臭,她覺得吃榴槤這件事簡直不能想像。

但結婚幾十年,太太每次逛水果店卻都會買榴槤回來,然後丈夫就在小區的草坪上吃掉,然後嚼兩粒口香糖,防止味道帶回家裡。

結婚幾十年,兩人一直相安無事。

古人有云:「子非魚,安知魚之樂?」

每個人都有自己的活法,都有不同的生活方式、興趣愛好,面對那些自己不能理解的人或事,要以寬容的心態包容。

看人不順,未必是別人不對,有可能只是自己不能理解而已。

不成熟,就是以自我為中心,把自己價值觀里所認為的一切當做唯一。與他意見相左,就都是錯誤的,低級的。

當看不慣別人的時候,不要急著下判斷,不妨換位思考,多了解一下對方,尊重別人的不同。

所謂成熟,就是不斷的去掉「我執」,面對那些我們看不慣的東西,不再指指點點,而是嘗試去包容一切、接納一切。

看誰都順眼,是一種智慧,更是一種修行。