羅君愷律師專欄 – 美國公民可否被反籍化?

反籍化是失去美國入籍公民身份的程序,作為美國入籍公民犯下極端不法行為的懲罰。但它可能會發生嗎?這是可發生的!歸化入籍美國公民不能失去公民身份是──誤解。重要的是要知道我們不能將歸化入籍公民身份視為理所當然之一事,因此我們必得珍重公民身份並承認這種不尋常的移民法律懲罰。

首先,重要是澄清反籍化是一個處理美國入籍公民的程序,並不是應用於合法永久居民(綠卡持有者)。兩者之間存在巨大差異。當合法永久居民犯了罪時,如果判罪屬於州立或聯邦驅逐出境列出罪行名單內,合法永久居民將被驅逐出境,同時失丟綠卡。但反籍化是不同的。

合法永久居民失去綠卡與反籍化是兩回事。在反籍化中,歸化公民受到另一套不同法律裁決;移民局首先倡導反歸化過程,其後法律程序最終在美國地方法院裁決。反籍化是政府很艱巨實施的過程,因此合法永久居民一旦有資格申請公民身份就立即要進行,不成為公民相等剝奪自己被永久驅逐美國的終極盾牌。

在反籍化案件中,政府有兩訴訟途徑:民事或刑事.例如,個人自願與顛覆團體建立關係是民事訴訟;非法採購公民身份入籍是刑事罪。政府通常會追求民事訴訟路線去聯邦法院裁決。與任何訴訟一樣,政府在反籍化程序中必須達到裁定「明確,令人信服,且毫不含糊地證實」司法標準,並不會使目前案件受到質疑。

反籍化在四個情況下可以發生:

1.在入籍申請程序中隱瞞了重要因素,故意歪曲申請,或非法採購入籍婚姻:舉例來說,聲稱您在實際被捕時從未被捕過是隱瞞重要因素;通過虛假婚姻獲得公民身份是非法入籍婚姻。

2.拒絕在國會前作證:美國公民不能拒絕在美國國家委員會面前作證,該委員會職責是調查你涉嫌參與顛覆行為,例如傷害美國官員或推翻美國政府。在國會面前作證責任只持續十年。

3.與極權主義,共產主義,或恐怖分子組織等顛覆團體有「成員關係」或「隸屬關係」:如果美國政府能夠證明您在成為入籍公民後五年內加入了一個顛覆性組織,您的公民身份可能會被撤銷。這些組織的成員資格被認為違反了美國效忠的誓言。例子包括納粹黨和基地組織。

4.美國軍隊不名譽地解雇了:由於您可能為美國軍隊服役而成為入籍美國公民,如果您在服刑五年內被美國軍隊不名譽地解僱,您公民身份會被撤銷。

根據一些著名資訊網站,過去只有一百一十五名公民受到反籍化懲罰;但這個數字並不包括所有以前裁決過的案件。每時每刻,都有反籍化案件進行,不過很多過案沒有導致公民被反籍。反籍化過程開始於某些沒有陽光照射到的美國黑暗角落,但反籍化是確保所有守法公民安全其中之必要過程;因為總會有那麼少數人嵌入我們社會裡,目標是傷害別人,社會,及美國。有許多勤奮致力於保護美國的工人,正在隐蔽在此角落裡進行反籍化工作。這些工作者絕對不會聲稱任何功勞,儘管受到他人抗議責罵和傳媒負面新聞報導,亦不會現身辯護;別人說什麼並不重要,因為他們唯一關注焦點是實現國土安全。雖然傳媒報導新聞可是真實,確令旁觀者情緒高漲,但傳媒報告和評論只是片面,並不包括來自各方觀點和立場。如果有人認真從不同角度視察,體驗這個雙方的移民系統,甚至作為一個移民經歷雙方過程,那麼可會減少怒火在特朗普政府管理下飛來飛去。


作者簡介:
羅君愷律師十五歲自香港到愛爾蘭及美國留學,先後獲得四所美國知名大學的學位,其中包括西雅圖大學法律博士及華盛頓大學高級稅務法律學位,曾任國土安全部及郡縣檢查官。身為美國華人的羅律師,親身感受過申請移民手續時所面對的種種困難和障礙,他通曉移民各種不同的挫折和處境,因此致力於協助華人辦理移民手續。如有任何關於移民法例的問題,請致電 (425) 448-1230 與羅律師聯絡和相討,或到網址 www.bettercallkwan.com 查詢。