加國籲釋放沙烏地阿拉伯女權運動家薩瑪爾

Fayez Nureldine/Agence France-Presse — Getty Images

沙烏地阿拉伯政府最近再次逮捕多名維權人士,加拿大上週呼籲放人後惹沙烏地政府不滿,斥加國「干預內政」,並於6日宣布驅逐加拿大駐利雅得大使、召回沙烏地駐加國大使,並全面凍結對加貿易與投資合作,沙國國營航空公司也宣布停止直飛多倫多的班機。

加拿大外交部6日回應,對沙烏地的決定「深切關注」,但重申加拿大會堅持在全球為保障人權而發聲。

兩國衝突的爆發緣由為先前無端遭到沙烏地逮捕的女權鬥士薩瑪爾·巴達威(Samar Badawi),以及她那已被囚禁六年、曾引發全球聲援的弟弟拉伊夫巴達威(Raif Badawi)。近年來,於2017年6月成功上位、成為王儲的穆罕默德沙爾曼(Mohammad bin Salman),致力於推動各項「開放政策」,於今年夏天正式解禁沙烏地女性的單獨駕車禁令。此政策雖被沙烏地宣傳為「社會開放與變革的開始」,但十多位長年致力於女性開車倡議的運動人士,卻同時無端被控「叛國」而紛紛入獄,7月30日被捕的薩爾瑪也是其中之一。

薩瑪爾被捕的消息傳出後,庇護巴達威一家的加拿大政府隨即作出反應。加拿大外長方慧蘭2日表示:「在此困難時刻,加拿大政府仍會堅定地支持巴達威一家,我們也鄭重地呼籲沙國政府:盡快釋放拉伊夫與薩瑪爾。」

相關聲明3日公布後,憤怒的沙國外交部於6日凌晨做出嚴重回應:「加拿大的聲明是明目張膽地干涉我國內政,這不僅違反了國際常態、也違反國際禮儀。」聲明表示,為了反擊加拿大方面的作法,沙烏地政府即刻起凍結兩國之間的所有經貿往來與投資協議。沙國方面不僅要召回駐加大使,加拿大駐沙大使侯拉克也即刻被列名為「不受歡迎人物」,必須在24小時內離境。沙國國營航空公司也已經停止直飛多倫多的班機。

部分觀察家認為,沙烏地驅逐加拿大大使,目的是想對其他愛批評的西方國家政府傳遞強烈訊息。

至於王儲沙爾曼這種一邊解禁、另一方面拘捕多名女權人士的做法看似矛盾,有分析指他是想安撫國內的保守派,也有人批評這純粹是穆罕默德沙爾曼要彰顯國家改革是由他主宰,並非沙烏地女性自己爭取來的。

現年37歲的薩瑪爾與西方關係密切,曾在2012年獲得美國國務院頒發的「國際婦女勇氣獎」,是過去10年來沙烏地最著名的女權運動家之一。

薩瑪爾在27歲以前一直遭受自己親生父親的暴力凌虐,她2008年選擇離家出走,父親一怒之下向法院提出「不服從罪」訴訟,檢舉女兒反抗父親作為「男性法定監護人」的權力。

雖然法院最終駁回控訴,但薩瑪爾後來又因父親拒絕允諾自己結婚而與爸爸互告,並在訴訟過程中遭逮捕入獄,相關案件引發國際人權團體聲援。

在國際團體的施壓下,薩瑪爾最終順利獲釋,並與為自己奔走的人權律師阿布海爾成婚。婚後兩人致力於沙烏地的女性平權倡議,薩瑪爾也於2012年3月,從當時的美國第一夫人蜜雪爾歐巴馬(Michelle Obama),與時任國務卿希拉莉(Hillary Clinton)手中,獲頒「國際婦女勇氣獎」。

然而獲獎之後,2012年6月,薩瑪爾的弟弟、沙烏地民主倡議部落客拉伊夫巴達威突然遭沙國政府逮捕,當局指控拉伊夫在網上發表「侮辱伊斯蘭教」的言論,被判刑10年及鞭刑1000下,引起國際社會譴責沙烏地。薩瑪爾的丈夫阿布海爾,也因為拉伊夫辯護,莫名遭沙烏地逮捕,入獄15年。

在國際特赦組織的聲援名單中,拉伊夫與阿布海爾,都被列名為沙烏地的「良心犯」。但為兩人自由奔走的家人們,卻接連遭遇逮捕與出境管制,唯有拉伊夫的妻子海達成功帶著孩子們離開沙烏地,並在加拿大取得政治難民的庇護身分。