(ERIC PIERMONT/AFP)

8月6日家乐福方面,已对于近日有消息称家乐福将彻底退出中国市场的传闻,作出否认。消息称是今年1月23日发布公告,家乐福和腾讯永辉签署潜在投资协议公告的再次炒作。家乐福方面表示,公司将一直秉承多渠道协同发展战略。对于此“旧闻”的一再被关注和炒作,表示并不理解,并指出家乐福各门店均正常运行。

另据家乐福方面透露,在入主「腾讯系」新零售版图之后,家乐福开展新零售智慧门店方面的尝试均顺利进行。今年5月,家乐福在上海市天山路上开设了首家 「Le Marche」智慧生活零售门店,标志着家乐福开始了数字化转型的重要一步。

该智慧生活零售门店主打餐饮、生鲜、进口商品,是一家微信支付智慧零售旗舰店。另外深圳两店铺的智慧门店改造也将顺利进行。其实今年1月家乐福发布的「家乐福2022」转型计划的内容之一也正是增加电子商务投资。根据计划,家乐福将在未来5年内,把数字投资增加至现在的6倍,达到28亿欧元。2022年前,公司在线食品销售额将达到50亿欧元。

传统零售过去十年高歌猛进,但同时发展也进入瓶颈期,实体拓展模式有限,在已建立的体系上通过促销取得增长的模式也有限。传统零售一时间难以突破固有发展模式。另一方面,电商发展也遇到一定瓶颈。网络购物消费者数量增长趋于稳定,依靠数量单纯增长模式略显单一。

具有资本优势的电商纷纷入主传统零售,新零售横空出世,实现两者相互赋能。家乐福作为传统零售极具代表性的企业在新零售站队中已属后发。2017年初,阿里完成银泰私有化,先后签约了上海百联集团、入股上海联华超市、福建新华联,以及重磅级的入股高鑫零售(大润发、欧尚),迅速完成新零售版图搭建。

2017底12月,腾讯通过正式入股永辉,开始跟随阿里对线下零售业密集出手。迅速扩充战场,形成聚集了沃尔玛、家乐福、红旗连锁、中百集团、步步高、美团、每日优鲜、天虹股份的版图。新零售提出两年多来,对于其具体的解释仍各有说辞,概况起来可以理解为利用新的互联网手段、大数据思维进行传统零售和电商的融合,实现经营能力的发展。如今阿里、腾讯两家争夺的阵营已经形成,且长期将持续存在,互相竞争。

广东省商业地产投资协会会长黄文杰表示,「阿里对新零售采取更加深度介入,全方位的干预模式。腾讯更倾向于资本的介入,所有权干预较少。短期来看,阿里取得的成就以大润发的新零售转型之路为代表略胜一筹,但是长期发展趋势仍然未卜,长期互相竞争将成为主旋律」。

零售领域专家、上海尚益咨询创始人胡春才指出,两大巨头争夺也成为常见的零售生态形式,像人们此前熟知的可口可乐与百事可乐;麦当劳与肯德基。而对于新零售来说,归根结底仍是围绕人、货、场进行数据化、标准化分析。例如通过对消费者进行大数据分析,获得精准画像。

「人、货、场三个方面的新零售转型目前来说阿里略微领先,但是腾讯也发展顺畅,一年左右赶上不成问题。新零售争夺中,效率是根本,以更低的成本、更短的时间实现商品数字化信息化,挖掘出更高的效率。「人」的层面通过对顾客消费行为的洞察跟踪,进行画像,精准营销。供应链方面则通过卖场内部数字化。各个环节相互呼应,」胡春才表示。除此之外,供应链数字化、标准化、个性化程度提高,转向销售便利性也成为一大特征。

「分级包装、标准化程度变高,供应商也面临来自产品设计、组装、规格、量等方面的新挑战。一个简单的例子,以往商超销售牛奶以500ml、1000ml为主流力图适应更多单个人或者家庭需求,而随着新零售实践的深入,例如750ml包装的牛奶铺货也逐渐增多,旨在解决围绕不同消费者消费特征,实现数字化管理的需求。可以理解为零售由生产便利性变为销售便利性导向的转变,」胡春才说道。

另外,8月6日,家乐福与英国连锁超市业者特易购(Tesco)宣布,双方的长期策略联盟于10月正式启动,未来将结合两方采购实力向供应商砍价,以此在竞争激烈的超市产业降低成本。