市議會通過最新共享自行車許可證計劃

西雅圖的LimeBikes。(Tong Wong)

(編譯:Tracy Wang)7月30日(週一),西雅圖市議會投票一致通過,將共享自行車升級為城市固定的一項設施服務。週一通過的法規內容包括未來城市將有將近兩萬輛共享自行車,並設立了一個無約束力的期限,要求城市在市中心建設一個安全的自行車道網絡。

此條法規將允許最多四家共享自行車公司於西雅圖提供服務,每家公司將需為大約5,000輛自行車支付給城市共25萬美元。

此條法規開始實施後,西雅圖將會開始有試運營期時雙倍自行車的數量。

今年6至7月,城市目前擁有的大約1萬輛的自行車每日平均有大約7千次的使用量,儘管共享自行車的試運營階段引發了許多民眾的不滿。許多民眾抱怨騎車者未戴安全帽,並指出自行車的亂停放現象妨礙到行人行走。

西雅圖市共享自行車經理喬爾·米勒(Joel Miller)指出,大約有五到十家公司表示希望在新法規下,於西雅圖運營共享自行車。

現於西雅圖運營的三家公司之一的LimeBike表示其將申請運營自行車和電動自行車的許可證。目前看來,它很有可能是試營運的三家中唯一一家將留在西雅圖的公司。

目前擁有最少自行車數量的Spin近期並未對此條法規和許可證發表任何言論,因此外界無法得知其對未來的打算。

來自中國的ofo在週一公佈此條法規後表示其公司將不再繼續於西雅圖運作,並指出每年每輛自行車50美元的運營費用過高。

「新條例所要求的費用是全美最高的一個數額,此費用讓ofo無法繼續於西雅圖運營,也無法有效地為我們的用戶服務,」ofo於西雅圖的總經理莉娜·馮(Lina Feng-音譯)指出。

Uber所擁有的共享自行車公司JUMP希望可以開始在西雅圖運營,但它指出它已向西雅圖交通部(SDOT)提出針對電動自行車的最大允許速度提出疑問,並在等待新共享自行車許可證的最終條款。

西雅圖交通部預計利用此服務的資金收入來支持和維持此共享自行車計劃,並每年兩次審查運營的公司,以此保證這些公司有遵守自行車停放的條例,以及確保西雅圖有在城市內建立200處新的自行車停放區。

視障和殘疾人士的支持者也於近兩周與市議會商討目前許多自行車亂停放,為行人造成不便的現象。

週一提出的一個修正案禁止西雅圖交通部在準備好一份為解決和執行自行車停放條令前動用超過50萬美元資金。

當日,市議會還一致通過一份有嚴厲的截止日期的不具約束力的決議,要求城市在2019年年底前完成計劃已久的位於市中心的自行車專用道。

市中心許多自行車道從2014年便已計劃,但到如今,仍未完成建設。

市議員麥克·奧布萊恩(Mike O’Brien)表示,「城市已多次延緩市中心自行車專用道的修建計劃,讓包括我在內的許多市民都感到非常不滿」。

西雅圖交通部的代理參謀長達比·沃森(Darby Watson)指出,「我們交通部的確對於此修建是否能夠按時完成抱持著懷疑的態度,在現階段,於市中心修建任何項目都將充滿挑戰」。