德肯市長將家政工人權利法案簽署為法律

(GeekWire Photo / Monica Nickelsburg)

西雅圖市長詹妮·德肯(Jenny Durkan)在 Casa Latina 將家政工人權利法案簽署為法律之時,市議員特蕾莎·莫斯奎達(Teresa Mosqueda)和家政工人們加入到其支持行列中。這項立法標誌著美國歷史上第一次有城市為家政員工制定可執行的工人標準。

「透過為我們社區的所有成員創造有意義的經濟機會,西雅圖繼續發揮領軍作用。去年,我和家政工人們坐在一起,聽聞由於缺乏基本的工人保護,他們受到了令人心碎的影響,這對他們的生計、家庭和幸福產生了負面影響」,德肯說。「我承諾兌現讓我們的家政工人獲得公平工資和權利的諾言,並且在眾人的支持下,我們正在為我們的工人實現重大改進。感謝市議員莫斯奎達和所有家政工人、工會,工人權益倡導者和組織為通過這一歷史性法案使之成為法律而付出的巨大努力」。

「長期以來,家政工人一直生活和工作在我們經濟的陰影下。主要由婦女、移民和有色人種構成的家政工人和招聘單位已呼籲政府提供更多保護。該項法案將基本勞動保護延伸到那些自己的本職工作能夠讓如此多的人在知道自己的親人和家庭有人照顧情況下安心去上班的工人身上」,市議員兼居住、衛生、能源及工人權益委員會主席莫斯奎達(第 8 席,全市)說。「我要對走到談判桌致力於達成此立法的我的市議會同事、工人、招聘單位、市長、倡導者和社區成員表示感謝。」

80多年來,家政工人一直被排除在讓工人有合法權利加入工會,以要求更好的工作條件的聯邦法律之外。從歷史來看,這樣的排除導致了對移民和有色人種婦女為主的工人群體的剝削。雖然許多家政員工受到聯邦、州和市政法律關於最低工資和加班時間的保護,但卻不清楚自己的權利。他們害怕因表達自己而遭受報復和失業。據西雅圖家政工人協會(Seattle Domestic Workers Association)估計,在城市範圍內至少有30,000名家政工人。

「長期以來,家政工人一直被排除在基本勞動法之外,包括團結權。此項具有里程碑意義的立法建立了一個標準委員會,透過該委員會,家政工人可以與雇主代表見面,並倡導不斷改進工作條件、薪酬和福利。西雅圖再一次發揮領軍作用!」SEIU775 副主席斯特林·哈德斯(Sterling Harders)指出。

「在被基本工人權利法排除在外幾十年後,如今西雅圖的家政工人不再被忽視,而是向強大邁出一大步」,Working Washington和Fair Work Center執行理事瑞秋·勞特(Rachel Lauter)說。「對於保姆和家庭清潔工而言,家政工人權利法案是一個開創性的進步,而西雅圖發揮領軍作用的最新例子要歸功於德肯和市議員莫斯奎達等當選官員頗具魄力的領導。」

從2019年7月開始,所有家政工人,無論被歸類為獨立承包商還是員工,均受這些新標準的保護。勞工標準辦公室(OLS)被授予執法權力,並將開展外展活動並提供教育,以告知工人和雇主他們的權利和責任。此項法律所涉及的方面包括:

  • 要求雇主向家政工人支付西雅圖最低工資。
  • 制定不間斷吃飯和休息時間,包括經濟補償(若職責需要無休工作)。
  • 對居住在工作地點的工人採取上七天中休一天(24 小時)的制度。
  • 禁止雇主沒收其工人的文件或其他個人財物。
  • 成立家政工人標準委員會以制定更多標準。

「得知我們的工作得到認可和重視、我們正一點點地開始擺脫陰影,並且最重要的是,知道我們將擁有像最低工資一樣的基本權利,讓我為自己所做的工作以及住在西雅圖市倍感驕傲」,家政工人西爾維婭·岡薩雷斯(Silvia Gonzalez)說。

「作為雇主,我們知道家政工人對於我們家庭和社區的社會、情感和經濟福祉至關重要。大多數雇主都希望在家裡為自己、家人和所聘用的工人做正確的事。但是,做正確的事情意味著什麼或是怎麼樣的並不總是很清楚」,Hand in Hand: The Domestic Employers Network 西雅圖組織員 安德莉亞·李(Andrea Lee)說道。「當我們與市議員莫斯奎達 的辦公室就這項立法合作時,我們已經分享了一條明確的資訊:西雅圖的雇主希望西雅圖市能夠明確並提供關於關鍵勞工保護、就業協議和福利的指導。 Hand in Hand: The Domestic Employers Network 有幸幫助制定了家政工人條例,並期待與西雅圖市合作,以獲得所需資源,為西雅圖所有社區的雇主教育和外展服務制定一個強有力的計劃,以便該條例得以順利實施」。

新成立的家政工人標準委員會將於2019年第一季度召開會議,並匯集家政工人、工人組織和雇主,就有效的教育和執法策略向西雅圖市提出建議。