美期中選舉倒數三個月 特朗普忙固盤跑攤

Mandel Ngan | AFP | Getty Images

11月6日期中選舉之時,眾議院435席將全面改選,參議院約三分之一改選。美國總統特朗普(Donald Trump)所屬共和黨目前在參眾兩院占有多數,共和黨能否持續保持多數優勢還不明確。美國總統特朗普:「美國再次被尊重,再次被尊重!如果你想要安全,想要邊境,想要個國家,那你要去投給共和黨。」

距離美國期中選舉,只剩下三個月,特朗普目前已忙著站台、跑攤,要選民投給共和黨。

美國南部的田納西州,一直是共和黨鐵票區,當地經濟以威士忌、農業、製造業等出口產業為主。前年總統大選,特朗普在當地獲壓倒性勝利,這回黨內初選,他支持的候選人更拿下超過八成選票。

共和黨田納西州參議員候選人布萊克本:「我們知道田納西人想要說的,他們希望下任參議員是跟特朗普總統站在一起的。」

特朗普不斷強調「美國第一」 鞏固他在藍領階層的支持

美國總統特朗普:「美國第一!美國第一!我們有兩個最重要的原則,就是購買美國貨、雇用美國人。」

今年以來,特朗普對進口鋼鐵製品課徵高關稅。這個月又宣布,對中國相當兩千億美元商品關稅,提高到25%。現在甚至考慮對目前關稅2.5%的進口車,拉高到20%。但特朗普的保護主義,其實可能反而害到自家人。

金屬家具製造商史派亞:「從進口鋼鐵被課徵關稅後,國內鋼鐵價格已是過去的兩倍以上,這對國內製造商是個真正的問題。」

田納西州的金屬家具製造商,過去都支持共和黨,更力挺特朗普的「美國製造」。

金屬家具製造商史派亞:「這邊你看到的所有鋼鐵都是美國製,我們盡可能支持國內製造業。」

在特朗普發動關稅後,美國國內鋼鐵製品價格飆漲,鋼材也跟著漲,結果商品不得不大幅漲價,流失不少顧客。

金屬家具製造商史派亞:「(貿易戰爭)波及遠超過鋼鐵,農家受報復性關稅影響,我希望大家站出來說這是錯的,對我們的經濟不好,我希望能回到開放自由的市場。」

受影響的不只鋼鐵產業,當地進口車經銷商就怕特朗普提高關稅,導致價格上漲,車子賣不出去。

日本車經銷商凱瑞:「(若開徵關稅)我們估計這輛車,大概會大漲5千美元,我們的業績也會大幅滑落,我相信即便是他的鐵粉也會認為這不是個好主意。」

消費者:「(若漲5千美元)我們必須找更便宜的,或一年的中古車。特朗普總統,如果你真的是為了這個國家的勞工階層,你就不應該增加我們的經濟負擔。」

儘管如此,今年以來,特朗普的支持率幾乎沒有變化,穩定維持在四成左右,顯示鐵粉還是鐵粉。

不過當貿易戰的副作用慢慢出現,特朗普的共和黨就可能陷入苦戰。

美國政治研究員法恩:「我們預估民主黨會拿回眾院,參院目前還不知道,如果眾院真的翻盤,那華府政治會變得相當緊繃。」

美國選民最關心的還是切身的工作和移民問題,特朗普的貿易保護主義,能否真的起「保護」作用,恐怕將是左右選情的重要關鍵。