美國重啟對伊朗經濟制裁 歐盟實施「阻礙性法律」

8月6日,伊朗總統魯哈尼上電視發表演說。 (Iranian Presidency Office via AP)

美國總統特朗普(Donald Trump)8月6日簽署行政命令,重啟對伊朗制裁,於7日凌晨正式生效,成為美國5月退出伊朗核子協議之後,對伊朗的最新制裁。然而特朗普的行動不僅令伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)不滿,直斥美國對伊朗發動心理戰。歐盟也對美國恢復制裁「深感遺憾」,還呼籲企業增加與伊朗的貿易。特朗普7日則在推特發文,警告任何與伊朗做生意的公司,將無法和美國做生意。

特朗普批協議 對伊朗祭出經濟制裁

美國政府5月,不惜在英、法、德、中、俄、伊朗等締約國反對下,退出全稱為「聯合全面行動計畫」(JCPOA),禁止伊朗發展核武,換取國際社會解除制裁的伊朗核子協議。特朗普6日宣布簽署行政命令,重啟對伊朗制裁,更在聲明中批評伊朗核子協議是個「可怕」、「一面倒」的協議,直指這項協議無法達成阻止伊朗取得核子彈的基本目標,因此美國藉由退出協議,並對伊朗政權施加「最大的經濟壓力」,確保美國的國家安全。

白宮公布的聲明指出,7日凌晨生效的第一波制裁,將禁止伊朗對於黃金以及珍貴金屬的貿易,也將對伊朗貨幣里拉爾祭出制裁。第二波制裁則將在今年11月5日生效,制裁矛頭將對準伊朗的能源部門,包括石油相關的交易,伊朗中央銀行與外國金融機構的交易也將納入制裁行列。

特朗普警告:若不願意停止與伊朗活動 將面臨「嚴峻後果」

特朗普6日的聲明更敦促所有國家採取行動,確保伊朗政權面臨抉擇:改變恫嚇、威脅區域穩定的態度,並重新融入全球經濟,或是繼續走向經濟孤立的道路。特朗普更警告,若任何個人或是實體不願意停止與伊朗的活動,將面臨「嚴峻的後果」。

不過特朗普在聲明中也指出,在美國對伊朗祭出極大經濟壓力的同時,仍然對於與伊朗達成更全面,解決伊朗政權惡意行為的協議持開放態度。議題可擴及伊朗的彈道飛彈計畫,以及伊朗支持恐怖主義的活動。特朗普甚至在聲明中向伊朗人民喊話,期待伊朗人民以及區域內所有民眾,有一天能共享繁榮、安全與和平。

伊朗總統批特朗普立場反覆 願不設前提與美國對話

針對特朗普重啟對伊朗經濟制裁,伊朗總統魯哈尼6日則上電視發表演說,直斥特朗普發動「心理戰」。魯哈尼也表示,願意不設前提,立即與美國對話,「我們總是支持外交與對話……不過對話需要誠實。」

魯哈尼在演說中話鋒一轉,直指特朗普談判立場反覆,「那個今天聲稱願意與我們會談的人士,已拋棄所有美國在國際的承諾,從「巴黎協定」(Paris Agreement)到美國對於其他國家的商業承諾。」

魯哈尼指出,美國應該在對話開始之前,撤回制裁,更指美國的制裁瞄準了伊朗孩童與民眾。魯哈尼也向民眾信心喊話,稱美國的制裁雖會造成伊朗的痛苦,但是最終伊朗會走出制裁,更加健康。魯哈尼表示,俄羅斯與中國都向伊朗承諾,他們會忽略美國的制裁,「中國是我們最大的貿易夥伴。中國與俄羅斯清楚表明,他們會遵循與我們的協定。」

魯哈尼懷疑特朗普意圖通過塑造伊朗民眾的懷疑,以此在美國即將來臨的11月期中選舉之中牟利。距離美國期中選舉還有三個月,11月6日眾議院435席將全面改選,參議院約三分之一改選。目前特朗普所屬共和黨,在參眾兩院占有多數,現在特朗普已經執政二年,共和黨能否持續保持多數優勢,且看這次2020美國總統大選前哨戰。美國總統 特朗普:「美國再次被尊重,再次被尊重!如果你想要安全,想要邊境,想要個國家,那你要去投給共和黨。」

距離美國期中選舉,也就是總統特朗普的「期中考」,只剩下三個月,特朗普已經忙著站台、跑攤,要選民投給共和黨。目前參眾兩院都是共和黨多數,這次眾議院435席將全面改選,參議院改選約三分之一,共和黨能否維持多數優勢,將影響特朗普執政。

美國制裁使伊朗貨幣狂貶 伊朗外長:美國偽善永無止境

伊朗外交部長札里夫(Mohammad Javad Zarif)也將炮口對準美國政府,指出特朗普政府想讓世界相信他們關心伊朗人民。札里夫卻稱,美國重啟的第一項制裁,卻在不合理的藉口之下,取消了逾200架客機的銷售執照,危及伊朗老百姓,「美國的偽善永無止境。」

美國片面退出伊朗核子協議,至今已造成伊朗經濟不確定性攀升,金融市場動盪。儘管伊朗中央銀行今年4月起將伊朗貨幣里亞爾對美元匯率,定在1美元對4萬2000里亞爾,希望阻止里亞爾貶值。不過伊朗民眾認為,伊朗遭受美國制裁時,美元是保值的貨幣,於是繼續搶購美元,甚至造成里亞爾的非官方匯價於上周貶破1美元對11萬里亞爾。伊朗政府因應此狀況,決定於7日起放寬外匯管制,允許外匯兌換交易所設定非官方兌換率,中央銀行則將繼續設定由政府補貼,價位較低的美元兌換率,試圖減緩民眾搶購美元的風潮。

歐盟鼓勵企業繼續在伊朗投資

歐盟向來希望說服美國留在伊朗核子協議,然而美國不顧歐盟反對退出,並因應美國重啟對伊朗經濟制裁,由德國、英國、法國外交部長6日聯合發表聲明,指出歐盟將實施「阻礙性法律」(blocking statute),力争反制美国制裁,保護歐洲的企業不受美國經濟制裁影響,更指出對美國的動作「深感遺憾」。

「阻礙性法律」於1996年引入歐盟,當時即為反制美國「域外法權」。按此法令,如美國對別國的制裁殃及歐盟企業,涉事企業無需遵守相關制裁法案,還可索賠損失及沖銷外國法院基於制裁法案所做判決的影響。

歐盟外交和安全政策專員(歐盟外長)茉格里尼(Federica Mogherini)7日表態:「我們特別鼓勵小型與中型的企業增加與伊朗的貿易。」茉格里尼還指出:「我們要盡最大努力,使伊朗繼續待在協議中,確保伊朗持續受惠於協議帶給伊朗人民的經濟利益。因為我們認為,這不僅符合我們區域的安全穩定,更對全世界的安全有益。」

除更新「阻礙性法律」,今後歐盟還將與各成員國及合作夥伴密切磋商,力爭採取切實措施,與伊朗在關鍵經濟領域展開合作,尤其是銀行金融、貿易投資、石油、交通等領域。

由於自身經濟利益乃至社會穩定與伊朗局勢息息相關,自特朗普宣佈退出伊核協定,歐盟對履行伊核協定態度堅決。此前歐盟已出臺加強對伊產業合作和援助、鼓勵歐盟成員國協助伊朗當局收取石油收入等措施,竭力挽救遭美國重創的伊核協定。