螞蟻建「U型橋」進攻蜂巢

不要懷疑,這不是掛繩,而是由上百萬隻行軍蟻(Army Ant)架起的「天空之橋」。

綜合外媒報導,巴西一名電子工程師伯尼(Francisco Boni)近日捕捉到神奇的一幕,只見上百萬隻螞蟻為了全體生存之計,用肉身築出一座U型橋,讓負責進攻的螞蟻能夠踏著自己的軀幹直搗黃蜂巢穴,藉此獲取食物。

當時伯尼發現房舍外有一條垂成U型的黑繩晃動,一端連接著屋檐,另一端直通蜂巢,好奇走上前一看,發現其竟然是由密密麻麻的螞蟻用身軀搭建起來的,看了令人頭皮發麻,除了讚歎大自然的神奇,他也忍不住發揮工程師的精神,驚嘆這群有如工兵部隊的螞蟻雄兵竟然可以計算出所要承受的重量,搭成一座空中橋樑,令他印象深刻。

當時這些螞蟻正朝著蜂巢進攻,按照常理來說,蜂巢被攻破後,巢里的黃蜂會棄巢奔逃,接著螞蟻就會趁虛而入,劫走裡面的蜂蛹、幼蟲與蟲卵,和一些來不及逃跑的成年黃蜂,當作大餐享用。伯尼表示,這些螞蟻是「行軍蟻(Army Ant)」又稱軍團蟻,它們不會建立永久巢穴,但會聚在一起組成侵略小組,所經之處只要能吃的,均被其無情攻擊,包括昆蟲、小型哺乳類或爬蟲類。雖然如此,它們也會吃獵物的腐屍,也算是環保尖兵,還一個潔淨森林。