不要怀疑,这不是挂绳,而是由上百万只行军蚁(Army Ant)架起的「天空之桥」。

综合外媒报导,巴西一名电子工程师伯尼(Francisco Boni)近日捕捉到神奇的一幕,只见上百万只蚂蚁为了全体生存之计,用肉身筑出一座U型桥,让负责进攻的蚂蚁能够踏着自己的躯干直捣黄蜂巢穴,借此获取食物。

当时伯尼发现房舍外有一条垂成U型的黑绳晃动,一端连接着屋檐,另一端直通蜂巢,好奇走上前一看,发现其竟然是由密密麻麻的蚂蚁用身躯搭建起来的,看了令人头皮发麻,除了赞叹大自然的神奇,他也忍不住发挥工程师的精神,惊叹这群有如工兵部队的蚂蚁雄兵竟然可以计算出所要承受的重量,搭成一座空中桥梁,令他印象深刻。

当时这些蚂蚁正朝着蜂巢进攻,按照常理来说,蜂巢被攻破后,巢里的黄蜂会弃巢奔逃,接着蚂蚁就会趁虚而入,劫走里面的蜂蛹、幼虫与虫卵,和一些来不及逃跑的成年黄蜂,当作大餐享用。伯尼表示,这些蚂蚁是「行军蚁(Army Ant)」又称军团蚁,它们不会建立永久巢穴,但会聚在一起组成侵略小组,所经之处只要能吃的,均被其无情攻击,包括昆虫、小型哺乳类或爬虫类。虽然如此,它们也会吃猎物的腐尸,也算是环保尖兵,还一个洁净森林。