台灣醫院火災 疑延遲通報火警

消防員架起雲梯向起火的樓層射水灌救。(圖:聯合網)

新北市新莊的衞生福利部台北醫院護理之家於8月12日凌晨4時許起火。雖火勢局限在十坪病房內並未擴散,僅在失火的7A23病房內燃燒,該5人房中4床有患者,還有一名陪患者過夜的34歲印尼籍女看護,5人全數平安疏散,但擴散的濃煙影響其他病房。

當局接報後出動79輛車、200多名消防員到場,在1小時內將火救熄,但火警目前已確定造成12人喪命,12人受傷。傷者已分別轉送至新北市多間醫院搶救,由於他們不少年事已高,又是重症病人,情況不容樂觀。

失火9分鐘才通報119

事後當局展開調查,據新北市消防局長黃德清指出,119救災救護指揮中心於凌晨4時36分接獲報案。但根據護理站監視器,凌晨4時27分發現火警,在火警發生後印尼籍女看護立刻衝進浴室拿臉盆裝水滅火,隨即警報器響起,醫護人員、家屬、看護聯手用床單、輪椅、病床,將患者移出病房外,但火和煙越來越大,場面緊張混亂,並沒有即時報案,懷疑延遲了近9分鐘才通報。

他又稱,當局已確定起火點為7A23房間的5號病床,懷疑該床的電動床墊馬達短路而引發火災。而院方未有即時報警,加上因病房門未關上,以致大量濃煙四竄,在通道等待疏散的其他住民大量吸入一氧化碳,成為死傷慘重的原因。

台北醫院護理之家位於新北市新莊區的醫院門診大樓七樓,共十四間病房、四十個床位,目前入住33人,年齡介於五十多歲到九十歲,多為病情穩定失能者。這場火警死傷者都缺乏自主逃生能力。

6年5火39死 缺乏演練實效

衛福部統計,包括12日台北醫院護理之家的大火,長照機構6年共發生5起暗夜惡火,共釀39人死亡。衛福部次長薛瑞元表示,這次事件衛福部責無旁貸,將靜待消防單位鑑定,針對問題源頭加強管理,以更強的方法預防火災再次發生。

防署前組長林金宏在臉書貼文,指某些護理之家演練僅是為了符合評鑑規定,演練欠缺科學依據,也不是為了安全而演,如此「再多的演練都只是演戲!」這些年發生很多護理之家大火,他去過很多現場,擔任過醫院火災演習評核,看了這麼多悲劇,也看到政府做了很多努力,某部分始終沒看到具體成果,就是「真的發生火災,你有多少時間應變?」他說,在屏東南門護理之家大火後,他走訪某些護理之家,詢問「有沒有演練」,大家都說「有」,他追問「為什麼演練」,得到答案卻是「因為衛福部評鑑規定」,他聽了很難過,心想「為什麼演練是因為衛福部要求,而不是為了自己的安全?」

林金宏也給醫院火災演練一些建議,包括與院方討論容易發生火災卻應變困難之場所,設定合理的起火點及起火原因,根據假設模擬火災發展,如開關門及撒水設備是否合格,推估可應變時間,再實做驗證應變能否完成,接著規劃疏散、就地避難等演練內容。

如演練前先測一次各項演練所需時間,接著訓練應變作為,訓練後再測一次各項演練所需時間,最後綜合演練再測一次時間,必須演練最少人力及最多人力的時間差,找出最適合的人力配置,萬一護理人員不夠用,還要調度警衛、工務、志工及家屬。

行政院長賴清德代表行政院對病人及家屬道歉,強調他已要求衛福部成立應變小組因應。正在出訪行程中的蔡英文總統也表達哀悼之意。