西雅圖支持法院反對政府拒絕給予難民友好城市資金的裁決

(John Amis / AP)

西雅圖市長詹妮·德肯(Jenny A. Durkan)和市檢察官皮特·霍姆斯 (Pete Holmes)7日讚揚美國第9巡迴上訴法院所作的一項2-1裁決,該裁決維持地區法官的判決,即聯邦政府不能為了制裁支持移民和難民社群政策之城市和縣而停止發放其聯邦資金。在此裁決中,法院裁定此政府政策是違反憲法的。

「法律和正義都站在我們這一邊。這項裁決是各地庇護城市的勝利,並且證明了政府的行為已違反了我們的憲法」,德肯說道。「在我們為我們的城市記錄這場勝利時,我們也不會抱有任何幻想:政府對我們這樣的庇護城市的威脅依然存在,這些威脅只會危害我們社會的安全。我們絕不會允許我們的城市和國家被總統和司法部長傑夫·塞申斯(Jeff Sessions)所欺凌,他們將會繼續破壞我們對包容、機遇和多元化的共識。我們將繼續努力以確保移民和難民在我們的社區內感到被接納,並能繼續相信及獲得美國的承諾。這包括確保我們有適當的資源來保護被不公地置於風險之中的移民和難民。」

「我很高興第9巡迴法院意識到特朗普政府不能脅迫司法管轄區出賣他們的移民社群」,西雅圖市檢察官霍姆斯說道。「西雅圖很榮幸能成為一個迎賓的城市,我們不會因被威脅而放棄我們的原則。我們正在密切評估此裁決,並考慮其對我們自己的訴訟,即西雅圖市與特朗普訴訟的影響。」

為保護西雅圖作為一個迎賓的城市的時序背景:

2017年11月:司法部長塞申斯和美國司法部向包括西雅圖在內的29座城市發出信函,認為這些城市作為迎賓城市致力為移民和難民提供保護已可能觸犯了聯邦法律。

2017年12月:市長德肯和市檢察官霍姆斯致信回應司法部長塞申斯 ,表明要捍衛西雅圖作為一個迎賓城市的地位。

2018年1月:市長回應司法部長塞申斯和美國司法部傳票傳訊金縣的威脅。

2018年2月:市長德肯發佈了一項市長指令,以確保該市做好應對移民與海關執法局 (ICE) 提出任何請求的準備。所有ICE請求現已下發至市長辦公室法律顧問,包括造訪城市建築物和場地中的非公開區域,以及獲取有關市政員工、居民或勞工的數據或資料的請求。

2018年4月:司法部發出新的傳票威脅,聲稱西雅圖「(正在)制定打擊聯邦政府執行聯邦移民法權力的政策」,並且蓄意「試圖破壞公共安全和法治」。 市長德肯回應維護城市執行的措施,並表明西雅圖遵守法律規則。