香港民族黨陳浩天演講支持「港獨」 港府表遺憾

民众抗议香港外国记者会邀请「港独」分子演讲(圖:橙新聞)

香港時間14日下午,香港民族黨召集人陳浩天出席香港外國記者會(FCC)活動發表演講。事前「幫港出聲」協助陳浩天向外國記者會申請採訪演講,惟FCC卻以「open to professional media only(僅開放給專業媒體)」為由拒絕其申請。

「幫港出聲」強調自己是政府註冊的媒體,要求對方解釋如何介定「專業媒體」。記協與外國記者會已就事件作出商討,並指出「幫港出聲」已取得政府的網媒註冊,外國記者會同意準許該機構採訪,「言論與新聞自由是記協與外國記者會的共同信念」。

陳浩天的演講吸引大批外國媒體採訪,包括華盛頓郵報、BBC、紐約時報、CNBC、英國金融時報、時代周刊、法新社、美聯社、日本共同社、新加坡海峽時報等。

陳浩天指為「香港發聲」

在外國記者會上,陳浩天發表演說,香港在回歸後,由英國殖民地變成「中國的殖民地」,而中國實際上是一個帝國,在中國管治下,香港永遠不會有民主。如果香港要有真正的民主,主權必須在香港人手中,所以要爭取獨立。

他又呼籲國際社會,尤其是英國政府要為香港發聲,向外界表明一國兩制面臨重大危機。陳浩天指,中國奉行的是帝國主義,以往中國怎樣對待西藏、以至香港回歸後,言論及新聞自由不斷退步,許多例子都說明中國對自由世界構成威脅。

在中國管治下,香港愈來愈邁向獨裁統治。陳浩天又提到,民族黨是主張保護香港獨有的文化。他指,自1841年以來,香港漸漸成為有獨特文化、生活模式、信念的城市,香港社會是基建於理性和道德,而中國社會則是基建於恐懼和服從。

中港之間不只是地域上有差別,在文明程度和文化價值上都有差異,民族黨主張保護香港獨有的文化和生活方式,反抗中國的「殖民侵略」,所以稱為「香港民族黨」而不是「香港獨立黨」。他認為香港正被中國同化,包括大批中國移民及中資資金湧入香港,逐漸在理念和文化上同化香港。

港府發言:宣揚「港獨」是完全不能接愛

港府發稿回應,對於香港外國記者會邀請一名鼓吹「香港獨立」的演說者在14日舉行的午餐會上演講,政府深表遺憾。政府發言人強調:「任何人公開宣揚及鼓吹「港獨」是完全不恰當亦不能接受。」港府發言人在新聞稿指出,任何機構為演講者提供平台散播這些言論亦是完全不恰當和不能接受,因《基本法》清楚訂明香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。

鼓吹「港獨」不但公然違反《基本法》,更直接損害國家主權、國家安全及領土完整,「鼓吹「港獨」有違全面貫徹落實「一國兩制」,並破壞香港特別行政區在《基本法》列明的憲制與法律基礎。」

其還同時指出,特區政府十分重視新聞自由和言論自由,讓香港成功作為開放、充滿活力及多元化的國際城市。這些自由是受到《基本法》保障,但這些自由並非絕對,必須依法行使,「過往數十年以來,我們一直支持香港外國記者會的工作。然而,提供公眾平台讓演講者公開鼓吹「港獨」 ,是完全漠視香港維護國家主權的憲制責任。這是完全不能接受,我們深表遺憾。」

除港府及外交部駐港公署對陳浩天的演講發表遺憾外,在陳演講期間,有多個團體,包括香港政研會、愛港之聲、保衛香港運動、珍惜群組等團體,在FCC外發起示威遊行。他們在場高叫「反對FCC製造港獨平台」、「返華基地,滾出香港」等口號,亦有人高舉寫上「強烈譴責香港外國記者劣行,錯誤支持港獨份子及分裂香港」的橫額及標語。有團體要求政府收回FCC會址,批評他們提供平台予陳浩天宣傳港獨,並盡快為禁絕港獨立法。