「酒廊歌后」李麗霞(黑妹)獨家專訪

本報特約記者晶晶(右)與李麗霞合影。

(晶晶專訪)李麗霞(黑妹)出身音樂家庭,七、八十年代在香港酒廊唱歌,「酒廊歌后」享負盛名。1983年,她參加第二屆新秀歌唱比賽,令她知名度增加。她在2016年和2018年兩度來西雅圖,西城粉絲對她十分痴迷。

2017年,黑妹姐與肥媽(Maria Cordero)在灣仔伊利沙伯體育館舉行兩場《黑‧媽媽笑住唱演唱會2017》,肥媽和黑妹首次挑戰難度,將棟篤笑和唱歌二合為一,堪稱「棟篤唱」,他們邊笑,邊唱,分享人生經歷的點滴。由於演唱會相當成功,他們準備做第二集的演唱會。

黑妹與肥媽一起開個唱

原本演唱會的檔期是Joe Junior和黑妹,因Joe Junior身體欠佳,而不能演出。黑妹打電話给一眾好友與肥媽,希望可以做一個群星演唱會。當時,肥媽並沒有回覆,因為2016年,肥媽宣告退出樂壇,現在又重出江湖,似乎違反承諾。幸好肥媽老公一向痛錫黑妹,希望肥媽可以幫助黑妹。幾天後,肥媽至電黑妹說:「群星演唱會就不會唱,不如搞點新意思,做一個『棟篤唱』演唱會」。就這樣,他們決定一齊開騷。演唱會前一個月,他們卻一齊去泰國旅行,盡情享受陽光與海灘。不知不覺只剩下兩個星期的時間。肥媽打電話要黑妹的全身尺碼,黑妹大感疑惑。幾天後,肥媽送來一套學生校服,並且要黑妹試身。演唱會當晚,他們身穿校服站在舞台上,黑妹還帶著綁上兩條長孖辮的頭套,觀眾看到他們的造型已經笑爆肚。他們在娛樂圈經歷過酸、甜、苦、辣,他們的故事不可勝言,4小時的演唱會,眨眼就結束。

當黑妹身體抱恙,才深感身體健康的重要。前段時間,她總感覺手腳麻痹,最後查出頸椎有一個良性腫瘤,無奈演唱會需要做大量的準備工作,故此,演唱會之後才決定做手術。當手術前,她擔心自己有不測,手術後,神經會壓着頸椎,不能再走動,更擔心以後不能唱歌,心情極度頹喪。但無論如何,人生總要去堅強面對。由於手術前,她已經簽了一些外埠騷,她無奈地問主辦單位:「現在要帶頸箍,而且要拿着拐杖走路。是否還要繼續做騷」。主辦單位說:「只要你出席任何問題都可以解決,甚至你可以坐在台上唱歌」。兩個星期後,她與肥媽坐了七個小時的車,到大陸演出。她那種專業的精神,真令人欽佩。經過這次手術,更加珍惜身體,懂得珍惜身邊的一切人和事。

現在,娛樂工作是她生命的一部份,她經常到北美,大陸和香港做騷。最近,她拍攝香港TVB電視劇《牛下女高音》中的酒吧大佬,她很感激TVB為她度身訂造的角色,豪邁爽直的真性情,正是她的本性。現在,她除了工作之外,行山運動,是她的運動之一。在此,祝願黑妹姐身體健康,早日重返西雅圖,別讓西城粉絲望穿秋水。