《板門店宣言》後首次兩韓離散家屬再團聚

Credit: The Associated Press

南北韓當局安排離散家屬8月20到26日分兩次在北韓金剛山國際觀光特區團聚。南韓參與首輪活動的家屬19日下午在江原道束草市接受北訪教育。他們20日中午抵達金剛山溫井閣。24日至26日,83名北韓方人員將與他們在韓國的親人團聚。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩4月舉行文金峰會後簽署《板門店宣言》,提出兩韓協商離散親人團聚等議題。兩韓紅十字會6月舉行相關會談,商定在北韓金剛山舉行第21次離散家屬團聚活動,將是兩韓2015年10月之後,時隔2年多再次舉行團聚活動,也是雙方落實兩國領導人4月27日板門店會晤時簽署的《板門店宣言》的重要一步。

南韓統一部19日宣布,參與20到22日第一輪團聚活動的南韓離散家屬89人,加上隨行親人與記者等共560多人,他們於20日上午8時30分許搭乘巴士,經江原道高城的南北出入境事務所(CIQ)入境北韓。本次活動的參加者大多為80歲以上的高齡老者,且有數十人已逾90歲,兩韓商定,行動不便者在過境時無需下車,可直接在車上接受檢查。南韓訪問團最高齡參與者已101歲,他將與在北韓的兒媳與孫女見面。

81歲的鄭學純(Chung Hak-soon,音)回憶稱,他與哥哥因韓戰分別多年,兩人上次見面的記憶彷彿昨日,無奈哥哥已過世,這次將首次跟哥哥的家人見面。76歲的李洙南(Lee Soo-nam,音)說,8歲那年起就未曾見過哥哥,很慶幸當年被北韓強行徵兵的哥哥仍在世。

79歲的金光灝(Kim Kwang-ho,音)當年逃離北韓,他將與闊別多年的哥哥和嫂嫂見面。至今他仍對北韓故鄉記憶猶新。

兩韓過去舉行過20次離散家屬團聚活動和7次視訊團聚活動,南韓迄今已有4677個家庭共2萬3519人參加過團聚活動。

據韓國統一部消息,在每輪3天的團聚時間內,兩韓離散家屬將參加集體見面、歡迎晚宴、單獨會面、客房午餐、告別見面和集體午餐等活動,每個家庭會面總計約11個小時,其中包括兩三個小時的單獨會面環節。

1953年朝鮮戰爭停戰後,半島一直處於分裂狀態。戰爭和對立導致兩韓大量家庭骨肉分離,親人南北相隔。韓國統一部數據顯示,截至5月末,韓國有超過13.2萬人注冊為離散家屬,其中超過7.5萬人已經離世。健在者中有九成超過70歲,1/5的人已年逾九旬。

韓國紅十字會會長朴庚緒在接受記者採訪時表示,此次是兩韓領導人簽署《板門店宣言》後首次推進的離散家屬團聚活動,其特殊意義不言而喻。在兩韓和平的趨勢下,期待為老人們半個多世紀的等待提供更多可能性。