中軍參加俄軍東方2018戰略演習

(Photo: Maxim Shemetov/Reuters)

中國國防部新聞局20日透露,根據中俄雙方達成的共識,中國軍隊將於8月中下旬至9月中旬赴俄羅斯參加俄軍「東方-2018」戰略演習。9月11日至15日雙方在俄後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場共同組織聯合戰役行動演練。這是解放軍首次參加俄軍演習,與此前中俄聯演極為不同。中國國防部則表示,這次演習旨在鞏固發展中俄全面戰略協作夥伴關係,深化兩軍務實友好合作,進一步增强两軍共同應對各種安全威脅的能力,有利於維護地區和平與安全。演習不針對第三方。

共同指揮東方2018

此次演習中,中俄兩軍戰略指揮機構將共同組建導演部,聯合戰役指揮機構分別由中國人民解放軍北部戰區、俄聯邦武裝力量東部軍區派出。中國軍隊將派出3200名軍人參演,各型武器裝備900多台,固定翼飛機和直升機30架,主要演練機動防禦、火力打擊、轉入反攻等課目。俄防長紹伊古宣布,根據俄武裝力量總司令普京的命令,從20日起,俄羅斯開始對中部軍區和東部軍區的部隊、空降兵、軍用航空運輸部隊戰備情況展開突擊大檢查。

國際演習規模史無前例

「西方」、「東方」、「中央」和「高加索」四大首長司令部戰略演習是俄羅斯例行性大規模演習,演練特定戰略的一場正規軍之間進行的完整戰役,由一個完整戰役計劃和作戰企圖指導下的一系列演習組成。紹伊古表示,「東方-2018」戰略演習在規模上將是史無前例的,這是自「西方-81」大演習以來最大規模的部隊訓練活動,它具有國際演習地位,規模史無前例。

東部和中部軍區、北方艦隊、空天軍、遠程和軍事運輸航空兵將參加演習。此外,中國軍隊的指揮機關和分隊以及蒙古武裝力量也將參演。該演習的一大亮點是將在近似實戰的條件下演練巡航導彈集群的密集使用。過去中國參加的都是中俄聯合演習,此次特別之處在於中國參加俄羅斯的演習。加上此前從未有外國軍隊參加過俄軍的「東方」演習,只有集體安全條約組織成員國(哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、白俄羅斯和亞美尼亞)參加過俄軍的「西方」和「中央」系列演習。中國軍隊參加俄羅斯戰略演習,標誌著兩國的軍事合作水平達到了新的高度。

深化兩軍戰略協作夥伴關係

「東方-2018」演習是俄羅斯武裝力量的重頭戲,最近的一次「東方」演習是在2014年。涉及兵力達到15.5萬,裝甲戰車超過4000輛,戰鬥機和直升機632架,軍艦84艘,是俄軍歷史上在遠東舉行的最大規模演習。俄羅斯國防部長紹伊古強調,演習目的是保證武裝力量在各個戰略方向保持既定戰備水平,有效應對國際複雜局勢的變化。

從官方公佈的演習科目看,此次演習是典型的傳統安全領域演習,與此前非傳統安全領域科目為主的演習不同。解放軍參加俄羅斯軍演,代表中俄戰略協作夥伴關係在軍事和安全領域的進一步深化。俄《國防》雜誌總編伊戈爾·科羅特琴科也表示,鑑於當前美國對俄羅斯和中國不斷施壓,這樣的演習將向美國表明,對俄中兩國的遏制是不會奏效的。