印尼龍目島再震 援助機構急赴救災

Fauzy Chaniago AP Photo

印尼龍目島(Lombok)19日遭遇一連串強震襲擊,成千上萬居民無家可歸,印尼援助機構和政府官員21日前往災區協助救災。

風景如畫、靠近度假熱點峇里島(Bali)的龍目島,7月29日和8月5日分別發生致命地震,19日又遭遇一連串地震和餘震襲擊,其中威力最強大的一次是規模6.9。

國家災難應變總署表示,19日地震造成至少13人喪生,大部分是被掉落的瓦礫砸死。當局表示,死亡人數還可能增加。

國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示,「罹難人數會繼續增加。」「餘震仍在持續中。」但蘇托波未作進一步說明。

蘇江村(Sugian)位於龍目島受創最嚴重的東部,無人機在當地拍到的畫面顯示,街道兩側瓦礫散落,房屋屋頂塌陷,並有一座清真寺倒塌。

慘遭地震蹂躪的居民暫時安置在帳篷中掙扎度日。救援機構已指出將加強對這座島嶼的人道援助。

拯救兒童基金會(Save the Children)的郝爾茲(Tom Howells)說:「我們把重點放在庇護的基本物資上-防水布、庇護工具包和醫藥箱。」

他說:「過去兩週以來,我們已運送足夠兩萬人左右使用的物資。」

國家災難應變總署表示,他們也加緊重建受損的房屋、醫院和學校。

然而,由於災民超過43萬人,援助機構憂心庇護所、食物和乾淨飲水等補給品不敷使用。

印尼災防機構也表示,他們將加強民宅、醫院與學校的重建行動。

不過,救援組織仍憂心,食物、庇護所與乾淨水源,不夠超過43萬人的災民使用。