習近平會見馬來西亞總理馬哈蒂爾

8月20日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見馬來西亞總理馬哈蒂爾。(新華社記者龐興雷攝)

習近平歡迎馬哈蒂爾訪華,對於馬來西亞新政府和馬哈蒂爾本人高度重視中馬關係、馬哈蒂爾多次表示視中國為發展機遇並支援「一帶一路」倡議,以及馬哈蒂爾為推動亞洲區域合作作出的重要貢獻表示讚賞。

習近平指出,當前中馬關係處於新的重要歷史方位。中國正努力實現「兩個一百年」奮鬥目標,馬來西亞開啟了建設「新馬來西亞」征程。總理先生多年來宣導「亞洲價值觀」,主張獨立自主,積極推進東亞合作,堅持走適合本國國情的發展道路。同為亞洲崛起中堅力量,中馬互為重要發展機遇和合作夥伴。雙方要加強戰略溝通,引領兩國關係更好發展,推動亞洲振興和世界進步繁榮。

習近平強調,雙方要接續友誼,深化合作。馬來西亞是東盟成立後率先同中國建交的東盟國家。中方堅定奉行中馬友好,相信新時期中馬關係大有可為,可實現互利雙贏。

習近平指出,馬來西亞是古代海上絲綢之路沿線重要國家,也是最早回應「一帶一路」倡議的沿線國家。 雙方要以共建「一帶一路」為主線推進新時期中馬務實合作,加強統籌規劃和各自發展戰略的對接,推進產業和創新合作,並且培育新合作亮點,探討合作新領域、新思路、新模式,持續做大合作增量。探討在「一帶一路」沿線國家開展協力廠商合作,為地區和世界經濟發展注入更多正能量。

馬哈蒂爾表示,這次訪華是馬來西亞新政府的重要舉措,旨在向中國政府和中國人民表明,馬來西亞對華友好的政策不會改變。中國是有重要影響的國家,也是馬來西亞最大的交易夥伴,歷史上從未殖民過馬來西亞。中國今天的發展對馬來西亞也不是威脅。馬中合作助推了馬來西亞的發展。此行日程雖然繁忙,但每一刻都十分充實、愉快。馬來西亞欽佩中國奇跡般的自主發展,讚歎中國產業、商業領域的巨大成就。馬方新時期「向東看」願借鑒中國發展的成功經驗,不斷創新創造,實現自身更大發展。馬方歡迎中國企業赴馬來西亞投資,深化雙方合作,更好造福兩國人民。600多年前,鄭和下西洋,成為馬中關係史上一段重要佳話。習近平主席提出的「一帶一路」倡議是為了促進地區的交往合作,將使地區所有國家獲益。馬來西亞支援並願積極參與共建「一帶一路」,相信這有利於地區發展繁榮。馬中都堅持亞洲價值觀,堅持走自己的發展道路,這符合我們自身和本地區的利益。

馬來西亞外交部16日發表聲明稱,此次訪問是馬來西亞鞏固與中國關係的「里程碑」。中國是馬來西亞的最大交易夥伴。

今年6月阿里巴巴集團在馬來西亞開設了辦事處,並在吉隆坡國際機場附近建立了一個大型物流樞紐。阿里巴巴集團向馬哈蒂爾介紹了該公司在馬來西亞這個東南亞第三大經濟體的多項發展計劃。

《新海峽時報》網站18日報導,馬哈蒂爾當天表示,馬來西亞渴望利用阿里巴巴集團的技術造福該國人民。

馬哈蒂爾在參觀阿里巴巴集團總部時說,該公司充分利用了現代技術讓人民獲益,「我渴望利用你們的現代技術來造福馬來西亞人民」。

報導稱,在訪華期間,馬哈蒂爾計劃會見中國領導人、中國投資者、商界和馬來西亞僑民。他還將訪問國家農業科技創新園等。