香港又新增登革熱個案 源頭恐逾3個

James Gathany, Centers for Disease Control and Prevention

衛生防護中心總監黃加慶20日出席電台節目時表示,新確診個案的52歲男患者,居住在長洲,並在荔枝角工作,未曾到過獅子山公園,故相信感染源頭在長洲。患者對登革熱病毒血清一型呈陽性反應,並非原本公布的血清三型。發言人對化驗結果錯誤,引起的信息混亂和不便致歉,並會調查事件,避免再發生同類型實驗室事故。

根據最新的化驗結果,長洲兩宗當地登革熱個案病人的感染源頭相同,認為要檢視長洲是否有嚴重蚊患。加上這一宗確診個案,香港於6日內累計登革熱個案共有16宗,不包括外地傳入個案,泰國25宗,菲律賓10宗及柬埔寨七宗。署理食物及衞生局局長徐德義醫生在跨部門會議表示,政府非常關注新增的登革熱個案,會保持高度警覺,應對登革熱。

首兩宗個案是葵青區區民

首宗和第二宗個案患者分別是一名17歲男青少年及一名長期病患的78歲男病人,均居於葵青區,病人在潛伏期內沒有外遊。17歲男病人表示經常到藍田曬草灣遊樂場進行棒球活動,並聲稱該場地有很多蚊子。然而,他未能記起曾否被蚊叮咬。而78歲男病人則表示經常到清水灣第二灣泳灘游泳,並指出曾在該處被蚊叮咬。

四宗個案均都到過獅子山公園

較早前的四宗個案患者是兩男兩女,年齡介於55至69歲,其中兩人於獅子山公園內工作並表示曾在公園被蚊叮,另外兩人在潛伏期間曾到公園散步,他們目前情況穩定。其中兩人的病毒基因與較早前確認的六名患者病毒基因序列相同,一宗個案則屬高度相近,餘下一宗個案則未能為病毒基因進行排序,六日內共錄得十五宗個案,政府繼續派人到獅子山公園滅蚊。康文署於上週五(8月17日)宣佈,從當天晚上7時起關閉黃大仙獅子山公園一個月。

長洲增第2個案

最新確診的患者居於長洲,聲稱在長洲花坪路被蚊咬。政府表示各部門會竭盡全力在長洲密集式滅蚊。穿保護衣的食環署人員在附近的關公忠義亭向溝渠及草叢噴灑滅蚊劑,又加緊在患者居住的贊端路滅蚊。衞生防護中心派約10名人員在贊端路一帶做問卷調查,逐戶拍門問居民有沒有登革熱症狀及讓有需要的居民前往抽血站驗血,並呼籲留意蚊患情況。住在附近的人表示,贊端路一帶除了有大片林木外,亦有不少居民於屋外的地方和露台用盆栽栽種植物,容易滋生蚊蟲,一直受蚊患困擾。有長洲居民投訴政府疏於打理草堆,長洲蚊患嚴重,批評政府滅蚊不力,令他們未能及時預防。

經營長洲至中環渡輪服務的新渡輪表示,已要求害蟲防治公司因應碼頭及船上的環境,提供專業意見,進一步加強防蚊措施,並已安排陸續在船上加滅蚊燈,陸續加裝於來往長洲的輪渡。新渡輪又表示,有定期為船隻進行徹底清潔及全面性的害蟲防護措施,一直留意及防止積水出現。

市民應注意防蚊措施

踏入雨季,衞生防護中心再次呼籲香港市民,不論在本地或外遊,應時刻注意環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施。防蚊措施如下:徹底檢查屋頂雨水槽、明渠及排水渠,避免淤塞;每星期至少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,以除去可能積聚的蚊卵;汽水罐、空樽及空盒等垃圾應妥善棄置在有蓋的垃圾桶內;

栽種花卉的水應每星期最少徹底更換一次,盡量避免使用墊碟;在雨季前把凹凸不平的地面填平;避免在叢林逗留;戶外活動期間,做好個人保護措施,穿著淺色長袖上衣和長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。台灣疾病管制署也公布了台灣國內新增2例本土登革熱確定病例,分別為新北市新莊區瓊林里20多歲女性及台中市東區東門里40歲女性,截至8月19日國內共計19例登革熱本土病例。