人生就是一杯茶 轉身就涼

人生如一杯茶。或苦澀或甘甜,或爽口或香溢。喝著茶,經歷著歲月,感受那茶花在唇齒間的呢喃細語,默聽著心中綻放茶花的清脆的聲音。暖暖的捧著,細細的品著。甘甜,醇厚。

俯案飲茶,落素如花。輝煌時,無數鮮花在你身邊開放;彷徨時,你舉目無親看不見一雙求助的眼睛;落難時,四周盡是落井下石的小人想置你於死地。唯獨這杯茶陪伴著你,依然清香。

一杯茶裡,濃香了無數個墨黑的夜。溫暖了冰天雪地凍僵的心。在春綠、夏朗、秋寒、冬雪中堅強了、成長了。明亮了黑夜裡的蒼涼,瑰麗了晨曦中暖陽。

茶裡花開,陶醉了風花雪月;茶外花謝,飽嘗了酸甜苦辣。演繹了老去的容顏、消失的歲月。一邊是起起伏伏的歷程,一邊是深深淺淺的坎坷。一彎日月,含笑飲茶。

人生很短。一茶一坐一禪,一榻一臥一粥。你在醞釀希望時,也許失望正等著你;你在憧憬幸福時,也許苦難就在前面;你在獨飲一杯茶時,也許茶正香正甜。也許,喝這杯茶的功夫,就改變了你的人生。

來來往往的人流,惺惺相惜,端茶舉杯,假情假意;零零碎碎的回憶,模糊不清,人走茶涼,各行各路。蒹葭蒼蒼裡,花落葉黃,行草茫茫中,白露為霜。時光落寞成無情無言的殤。

風乾了茶水裡的思念,吹瘦了寒風中的牽掛。一杯茶裡顯露了人性的真面目,違背了良心大愛的萬千深情。往事已成風,飄落在空中。

暖茶暖心;涼水涼情。黯然遮蓋了昔日的笑顏,淒涼漫過了昨天的暖陽。那些楓林竹葉,山溪鎮口在時光的疑惑中品賞了一杯又一杯茶的苦澀。

濃郁芳香的茶,總會有變淡的時候。再刻骨銘心的情和愛都會隨著茶的涼去而慢慢的淡忘。苦澀的愛不必擁有,不如重沏一杯茶。

都知道茶是先苦後甜。但有時苦澀得真的難以喝下。而且也不知道什麼時候茶才會甜?於是,就有了苦中有甜、甜中含苦,先苦後甜。其實,人生就是在苦苦甜甜裡、起起落落中、平平淡淡的活了一輩子。

佛能沐浴心靈,茶能滌除貪念。在茶的靈性裡修煉了人生的品質,平淡了人格的本色,經歷了人性的曾經,笑望了人間的溫暖。

人生就是一杯茶。好好的捧著、細細的品著、趁年齡不老、歲月正好。千萬別輕易轉身、更別讓茶涼了。