莫負今生 璀璨逝水流年芳華 — 張清明

捋一把汗兒,於盛夏炎熱,行走若風;火辣辣太陽,從不打閃,堅定地,將光芒四射,沐浴大地萬物;天空下無一絲風,似乎,躲藏成為悄悄卯翹;為接幼稚園放學小孫,全身濕透,汗流浹背,讓此時此刻,光景濡染自己,實不好說。

一路奔行,風塵僕僕;輕狂腳步,有些許焦急。兒媳打電話通知太晚,時間已過去許久,不知道老師和孫兒,到底怎麼回事。可,有啥辦法,畢竟,今生時光,擦肩而過緣分,將璀璨逝水流年,在其中演繹,芳華般停佇,穿梭遊移。

徘徊遺忘角落,輕捷叫天子「雲雀」,忽然,直向雲間飛去;蟬鳴在輕喁,車輛在哮叫,行人少得可憐,除了我這樣必須傻冒。經常消息頻傳,有小孩遺忘於車,墜樓於地,撞入塵埃,遭致毀滅。可自己孫兒,哈哈,尚好得很,調皮搗蛋,光會耍賴皮,說了幾聲謝謝,安然無恙接回,心裡掛念,再無交集之後悔。

穿越街巷,穿越莽林,穿越炙烤,行走婉蜒,漫延河濱林蔭,蜻蜓打旋,小鳥翩飛,似乎河風,讓心靈有些許安慰。走著走著,突然孫兒盯向了我,滿目蒼桑,爬滿皺紋:「爺爺,您已好老,滿頭銀霜。我以後長大,似乎也像您那樣?」苦笑,看著孫孫。是啊!生活煎熬,命運摧殘,人為障礙,許許多多悲涼,泛湧心頭,想起來,寒徹透骨。

人生漩渦,孤獨地彳亍奔波;漫步,奔跑,雲端之上,僅是小K時,真不需要太多。陪伴,青春洗禮,相愛人兒,比翼齊飛,描摹容顏,恩愛昵喃,素箋之筆,點滴記錄,泛起漣漪,為人生,點綴,一腔讚歎佳品,茗一口,啜泣,任酸甜苦辣麻,樣樣皆嘗。

迷離春光,徜仿失意心房;甜蜜記憶,悠悠嘴角酣笑;時光盛宴,歲月烹煮,佐料,鍋鏟,執著起頭,捋捋髮絲,縷縷牽纏,蕩漾,外婆澎湖灣,心橋,美得炫爛,但苦澀,嚼著,無語而言。

人生之路走著,一聲呱呱落地,大哭,大笑,大……嬰童初誕,風雨肆虐,霜雪浸膚,生老病死,意外災難,懸掛之劍,頭腦垂著,誰看得清,笑,哭,鬧,狂,跋涉之夢,讓人生旅程,徜徉,漫步舞蹈,蹁躚而旋,幽靜憩息,不得而知。

並用手腳,泥濘,險灘,急流,陷阱,深淵,有好安逸,就有好老火。玩些格,上些德,吃些苦,抿些甜……山丹丹開花紅豔豔,唱起來,跳起來,幹吼幾聲,嗚啦,了無痕跡。

下回分解評書,朦朧,雕刻歲月之花。綻放,風雨堅韌,刀刀見血,劃出傷痕,斑斑血跡,行走,行走,行走,就是走不過去,也要貿然匆促。

堅持一刻,意志力量,揮灑,汗水長淌;信念,堅毅,忠貞,不屈,雄起,在人生夢幻,做到炫美,精彩紛呈,美麗絕倫。

戰勝艱險,克服困難,努力拚搏,誓死不移,把牽掛拋棄,把依戀藏匿,把信心堅定,征服一切,打垮一切,忍受一切,世界笑靨,容顏如花,在春天陽光之下,等你,時光已逝,希望到來,燦爛如花。

先知先覺,淡定途,突破,堅固城堡,衝破黑暗,衝破刀劍,衝破風雨,笑傲江湖;東方不敗,淡淡,幽幽,熏香蕊花,推進向前。

泥沙俱下,擋不住阻礙,早跑向一邊,為無奈苦笑,為經歷謳唱,歷經滄桑,方能見彩虹,追求不息,奮鬥不止,就是一無所獲,僅僅等於眼落灰塵,試去,也要再幹。

顛顛簸簸,漂漂泊泊,腳步不停,步伐堅定,鏗鏘有力。看看,玫瑰花香,從躊躇、憂鬱、彷徨、迷茫……走出步履,遙望燈塔,光芒萬丈,屹立風雨,屹立激流,屹立風浪,向前走,莫回頭,「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

雜草叢生,荊棘密佈,烏雲籠罩,覷一眼,哦喲,不費吹灰之力,須臾,沖,沖,沖;搏,搏,搏。有人就有機會,就有力量,就能直搗黃龍,贏取最終勝利。

夢已醒,花已開,笑已靨;相伴風兒,吹著號角,行著步伐;把朦朦朧朧拋棄,一個新嶄嶄,亮簇簇,粉嘟嘟世界,正展現我們眼眸,歲月長廊,一身輕鬆,瞬間爆棚。

匆匆促促,忙忙碌碌,把日子當剪刀使著,把歲月當柴禾捂著,把人生當手機用著,以花之馨香,淩波微步,大海洶湧,澎湃波濤,滾滾而來幸福,一定隨你,三生三世,永不停歇。

起伏跌宕,希望張揚;紅塵囂囂,歲月靜好。凝望靜諡思索,撇去浮飄誘惑,為命運交錯,捉弄你我他,不朽頌歌,訇然簌落。

巔峰對決,險峰登攀;不須留連,逝去時光。人生雖好,惆悵懷傷,只有堅實步伐,昂揚鬥志,夯實精神,何愁春光明媚,風景綺麗海岸,一抹亮色點綴,微風吹拂之平靜春色滿園,不撩開裙裙,供你安眠。

不怕迷失,不懼挫折,不畏坎坷,只要留下痕跡猶存,就能期許,未來將向我們遙遙招手。

凜冽寒風,雪浸肌膚,凍成冰塊,可心熱度,期盼,執著,為蹉跎歲月,買單,人生一萬年,正為你帶來。

選擇亦好,回頭亦罷,自己路途,匆匆去走。不經意矚望,曾經過往,行人熙熙,牽流不息,可我,以模糊身影,清晰思路,沒有忐忑地,淌過海洋,走了過來。

輕輕悄悄,傻傻乎乎,腳步沉重,鏗鏘有力,灑脫,不俗,更不飄浮,以自豪心機,為歲月年輪,折射芳華。

回音撞響,壁聲嘹亮;冷漠苦澀,日子開花結果;驅散陰霾,蕩滌黑暗,遊戲人間,我以我心,我以我力,我以我能,夢,夢,夢;想,想,想;追,追,追。莫負今生,莫負時光,莫負期許,為璀璨逝水流年,芳華一個一個,新生活開始,你在笑傲。

追來,追來,歲月嬰兒,瞧瞧,不正在你懷抱,牙牙學語,安步當車,不懼風雨,游刃人生,綻放,累累花束。