起訴執法人員濫用武力的倡議書將在11月進行投票

位於華盛頓州奧林匹亞的華盛頓州最高法院。(Rachel La Corte / AP)

(編譯:鍾詠鈺)華盛頓州最高法院(Washington State Supreme Court)週二(8月28日)裁定,一項旨在更容易地起訴被指控濫用致命武力的執法人員的倡議書(I-940),將進入11月的選舉投票。

第940號倡議書(I-940)是立法機構關於執法培訓和社區安全的倡議書。與瑟斯頓縣高級法院4月(Thurston County Superior Court)的裁定類似,華盛頓國務卿辦公室(Washington Secretary of State’s Office)將會把第940號倡議書列入11月份的投票,儘管華盛頓州最高法院的法官對於此倡議書和其接受執法人員更改後的版本的下一步行動都持有不同的看法。

940號倡議書旨在改變能夠起訴被指控濫用致命武力的執法人員的法律條例,因目前此法律被認為是全國最制約的一項法律。按照目前的法律,執法人員若是出於善意(無惡意)而動用致命武器,那他將無法被定罪。這樣的制約讓法官很難為執法人員定罪,即使當他們有理由相信此執法人員非法殺害他人。

「西雅圖時報」2015年的一份報告發現,在2005年至2014年期間,華盛頓州有213人被警察殺害,但只有一名警官被指控犯罪。然而,該警員最終被陪審團宣判無罪釋放。

針對如940號倡議書這樣的倡議計劃,立法者有三種選擇:在不改變倡議書的情況下通過、不採取行動讓倡議書進入11月的投票、或者立法者提出自己版本的倡議書並讓兩項倡議書都進入投票。

但此次,立法者並未選擇以上的三種選擇,而是通過了一項後被法院拒絕的折中法案(HB 3003),並相信此折中法案將會是最後被認可的法案。但瑟斯頓縣高級法院的法官在4月裁定,立法機構的這種做法違反了州憲法,並決定11月投票中只會有940號倡議書出現。週二最高法院的決定便是在此之後作出的。