2018「歌劇魅影」北美巡迴再次帶領我們進入魅影的神秘世界

文 Tracy Wang

‘Softly, deftly music shall caress you…Hear it, feel it secretly possess you…’

2018年「歌劇魅影」的北美巡迴在8月8日至19日降臨在西雅圖的派拉蒙劇院(Paramount Theatre)。由卡麥隆·麥金托什(Cameron Mackintosh)全新打造的「歌劇魅影」終於在8日於西雅圖揭開了神秘的面紗,並再一次成功的讓西雅圖觀眾陷入此音樂劇的魔力中。

THE PHANTOM OF THE OPERA Quentin Oliver Lee and Eva Tavares photo by Matthew Murphy

西雅圖的首演之夜(8月10日),劇院四處都聚集著翹首期待的西雅圖觀眾。劇院大堂充斥著劇院愛好者的高聲談論,每個人都迫不及待想要一睹「歌劇魅影」的經典水晶燈。此次版本的水晶燈是由霍華德·伊頓(Howard Eaton)所設計,懸掛在前排觀眾的頭頂正上方。不同於其他音樂劇,「歌劇魅影」的舞台並未被劇場幕布所遮掩。薄薄的一層幕簾讓舞台場景(開場的競標場景)若影若現,不斷吸引觀眾向前一探究竟。開場前,劇場內就已散發著「歌劇魅影」獨特的神秘氣息。

為讓此次「歌劇魅影」順利在北美各大城市上演,麥金托什專為此版本打造了一個重達10噸的舞台場景墻。隨著音樂劇故事的發展,此場景墻不斷轉動,展現出全新的舞台場景。此次的舞台場景墻只能用巧妙、宏偉和新潮來形容。不管觀眾是否已觀賞過紐約百老匯或是倫敦西區的「歌劇魅影」演出,此次的絕妙場景絕對值得觀眾再次伴隨著作曲家安德魯·勞埃德·韋伯(Andrew Lloyd Webber)的曲調前往1911年的法國巴黎。

Chandelier of the Phantom of the Opera North American Tour Photo: Tracy Wang

週五晚上的表演由非裔美籍的昆廷·奧利弗·李(Quentin Oliver Lee)出演魅影(The Phantom of the Opera),伊娃·托瓦雷斯(Eva Tavares)出演克莉絲汀(Christine Daaé)。雖然魅影這個角色曾由無數音樂劇歌手演繹,包括「歌劇魅影」25週年紀念上表演的拉明·克林魯(Ramin Karimloo),但李還是成功的為這個角色帶來了他獨特的表演。在這個時長兩個半小時的演出中,從最初的強勢和憤懣到後半齣的不捨和脆弱,李都巧妙的演繹出魅影的各種心情轉變。他的魅影悄悄的走入我們的心中,播下種子,然後在表演結束時,才發現他的魅影已在我們心中發芽生根。

縱使李和托瓦雷斯都已出演過多個音樂劇的演出,但此次是他們兩人第一次出演「歌劇魅影」。對此,他們都相繼表示美夢成真的喜悅之情。

在托瓦雷斯10歲的時候,她的母親帶著她和弟弟一同前往來到其家鄉溫哥華的北美巡迴「歌劇魅影」的演出,坐在後排的她被此音樂劇深深震撼了。在表演結束後,她告訴她母親,「我長大想要演這個」。儘管李直到兩年多前才第一次進入劇院觀看「歌劇魅影」,但他也立刻被這齣音樂劇所吸引。在觀看同為非裔美籍的諾曼·劉易斯(Norm Lewis)的表演之時,他感受到了「(他作為魅影)的無限魅力」,並堅信「能夠在不同音樂劇當中看到不同種族演員是一件非常棒的事情」。

THE PHANTOM OF THE OPERA Quentin Oliver Lee and Eva Tavares photo Matthew Murphy

作為第四位非裔美籍演員出演「歌劇魅影」中的魅影這一角色,李表示他希望他的詮釋能夠「超越任何關於種族的想法」,並希望「他的表演能夠讓大家將魅影看作一個人,而非將注意力放在演員的皮膚顏色上」。但是,他同時也強調讓各地觀眾看到各種種族的演員在台上表演的重要性,並希望讓各種族演員看到這齣音樂劇的大門是為他們敞開的。

通過出演這齣音樂劇而夢想成真的李和托瓦雷斯在被選中出演此次北美巡迴之前經過了多次的選角過程。為了「讓這齣音樂劇深入他的肢體」,李與其音樂總監共度了五個星期的排練。在選角過程中,李也時常自己思考並演練魅影的多位角色性格和特色。

除去其精緻又巧妙的舞台場景墻,這個版本的「歌劇魅影」也十分注重演員細節上的表演。儘管百老匯「歌劇魅影」中的魅影也不斷遊走於脆弱和暴力之間,此次版本的魅影多了些人物細節上的演繹,讓魅影這個角色早早的就走入我們的心中,並讓我們堅信他不是一個神秘多變的存在,而只是一個渴望愛、渴望被愛的人。

Eva Tavares as Christine Daaé Photo: Tracy Wang

此次,所有角色人物的心裡都被詮釋的淋漓盡致,但魅影在第一次帶著克莉絲汀進入他的地下房間後悄悄的摘下面具的細節和他在克莉絲汀撕毀他的樂譜後一一將它們整理好拾起的部分都深深的打動著我們。在整齣表演中,我們看著魅影做錯許多事情,包括不斷上演的暴力事件,但李的表演也讓我們發現他「只是一個擁有許多天賦的人,他想要跟全世界分享他的天賦,但卻不斷被社會拒絕和害怕」。這個角色希望分享,希望被愛的心裡好像在提醒我們想起某部分的自己,並警告我們絕對不要因為一個人的長相而拒絕或迴避他。

托瓦雷斯也表示她非常喜歡這個將角色看作真人的版本,「我們都被要求演繹出經歷過許多的人物」。除去兩位主演,另外幾位演員,如飾演兩位劇場經理的大衛·班諾特(David Benoit)和羅布·林德利(Rob Lindley),以及飾演首席女高音的傑奎琳·方丹(Jacquelynne Fontaine),的細緻表演也都拉近了演員和觀眾的距離。演員的面部表情和肢體動作都讓整個劇院充滿笑聲。

THE PHANTOM OF THE OPERA David Benoit and Edward Staudenmayer photo Matthew Murphy

直到西雅圖這一站,李和托瓦雷斯都已感受到各城市對「歌劇魅影」的愛戴。托瓦雷斯更是表示每場演出都如同一個搖滾音樂會一般,「觀眾都在尖叫,很多也都站起來」,而李則表示幾乎每場表演結束時,觀眾都會起立鼓掌。對於觀眾的支持和喜愛,李也指出,「作為一個表演者,他最喜愛的一個時刻」就是在表演結束後,於舞台大門與粉絲見面。

麥金托什的「歌劇魅影」北美巡迴版本可以算是最適合巡迴的一個版本,其對於角色的處理和演員對於人物性格的詮釋都讓觀眾深入角色的心裡,並讓觀看過它的觀眾對它念念不忘。

「歌劇魅影」已在8月19日於派拉蒙劇院結束其西雅圖的兩周演出,但它接下來還將前往多個城市,這將是一個重新認識這個已30多歲的經典音樂劇的絕佳機會。