又有大學學生會提倡港獨 政府不容許港獨言論

圖自香港政府新聞網

踏入9月,各大學陸續舉行開學禮,上週三先有港大學生會會長黃程鋒致辭鼓勵新生應有「叛逆的勇氣」,後有教大學生會臨時委員會會長張鑫明言香港需獨立,才能立「真正以香港人利益為依歸的地方」。

至9月3日,中文大學學生會及新亞書院兩名學生會長,於中文大開學禮均提及「港獨議題應被討論」,中大學生會會長區倬僖更指香港政制崩壞,揚言社會爭取獨立「未嘗不可」。對此,中大校長段崇智重申,中大不支持港獨,大學不是政治角力的場所,學生表達意見應以和平、理性及尊重他人的方式進行。政務司司長張建宗重申,「港獨」完全沒有空間,教育局局長楊潤雄亦指,學生於大學開學禮上討論或重申個人對「港獨」的看法並不合適。

 

開學禮發表「港獨」言論

中大學生會會長區倬僖在中大開學禮上,亦重提去年中大校園內的「港獨」橫批風波,他表示重提此事的原因,希望帶出大學生背負整個社會的期望,但現時香港政制崩壞,「主權正受到相鄰國家的威脅,經濟文化等各方面受北方帝國殖民、人權自由更受到前所未有的剝削。」他批評,大學一方面強調政治中立,另一邊卻發聲明譴責部分同學的政治取態。「當年輕人為公義走上街頭,以血肉衝擊制度暴力,為我們的族群爭取民主、獨立,卻因此面對數以年計的刑期威嚇。」他形容,現在是「水深火熱,禮崩樂壞的時代」,指大家或會對此徹底失望,或不敢成為離群叛逆的一個,但正處於如此「荒誕的時代」,大學生更要謹記自己的身分,遇到不公義應挺身而出。他之後補充,「港獨」須有討論的空間,又指如果可以換來更高程度的高度自治,「港獨」未嘗不可。

中大新亞書院學生會臨時會長孫昊賢亦於演辭中提及「港獨」,「港獨是一個正常的政治主張,可以勾起甚麼慘劇?憑甚麼成為言論的禁區?」他之後解釋,開學禮提及港獨是希望喚醒新生,有智慧及勇氣去判別為粉飾極權而塑造的偽道德觀,又指段校長既然鼓勵包容不同意見,為何不能包容他們非暴力的言論。區倬僖在開學禮後表示,目前於「港獨」議題上,暫未有任何實際行動,學生會亦未受到校方在港獨議題上的太大壓力,但他引述校友評議會中一份校董會會議記錄指,段崇智曾對中大成立「港獨學會」表示「高度關注」。

 

重申中大不支持

對於學生領袖在開學禮發表有關「港獨」的言論,中大校長段崇智回應時重申,法治是本港基石,基本法已列明香港是中國不可分離的一部分,強調大學並不支持香港獨立。學生表達意見的時候亦以和平、理性和互相尊重他人的原則進行,不能鼓吹或煽動任何有關「港獨」的主張,需對言行負責。亦表明大學是做學問的場所,不是政治角力的場所。不過,對於在校園懸掛有「港獨」字眼的橫批及張貼相關海報,是否屬於鼓吹或煽動「港獨」,段崇智未有正面回應。

 

港府:不會容忍「港獨」

政務司司長張建宗稱,香港是言論自由的地方,但「港獨」是完全沒有空間的。他又清楚說明國家主權、領土完整、安全和國家利益,大家一定要堅守,「香港有今日的成就一定要與國家互動,亦要尊重國家的主權。」他稱,保持香港的法治、自由和基本核心價值是重要,但同時要尊重國家。教育局局長楊潤雄亦指「港獨」無論在法理、實際情況和歷史上,都是不可行的,學生在大學開學禮,無必要討論或重申個人對「港獨」的看法,「這是個不適合的場合,因為大學的開學禮是給所有學生、一個代表開學或學習階段的儀式。」香港行政長官林鄭月娥出席行政會議前發表談話,譴責近日有大學學生會會長,在開學禮發表「港獨」言論。她說衝擊「一國兩制」基本政策方針,以及任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,特區政府都不會容忍。

 

廿三條立法後會正確處理港獨問題

港澳辦副主任黃柳權在廣州出席泛珠論壇期間,重申中央態度一貫、非常清晰,對港獨零容忍。他說對於港獨問題,要依照法律處理,根據香港《基本法》港獨是不合法的,《基本法》23條亦訂明要進行立法,規範七類危害國家安全的行為,對於港獨言行,要分成不同的情況加以規範,認為香港今後立法的時候,特區會正確處理。對於本港有大學學生會代表在開學禮演辭中提及港獨,黃柳權希望青少年更主動瞭解國家及歷史,再思考港獨問題。